たまごばかラーメン900円。東京どころか全国区レベルの有名店がなぜか金沢に出店しているんだが、あんまり繁盛していないという不思議。大都会の味は田舎者の口には合わないのか、はたまた本店とクオリティが異なるのか、田舎育ちで金沢店しか食べてない私には知る由も無い。特に女性からの支持率の低さは致命的。入店前から店外まで漂う豚骨の香りがすでにアウトと同僚A女史。あるいは床やテーブルがアブラギッシュなのでイスにすら触りたくないとは同僚B女史。気の弱い私は「ですよね~」と相槌を打たざるを得ない状況。しかし本音を言わせてもらえば、石川県でこれほど本格的な豚骨を食べさせてくれる店があるだろうか?(いやない)この豚骨の香りは本物を使っている証と前向きに捉えられないだろうか?確かにスタイリッシュではないかもしれんけど、香りの薄い豚骨ラーメンよりは、私はこの店の豚骨ラーメンを食べたい。スーツでも気にせず行くさ!スープは豚骨が前面に押し出された粘度のあるスープ。力強いが荒削りで豚骨初心者にはトラウマを与えかねない一品。日によっては多少ぬるく感じることもある。麺は石川県でもっとも本場っぽいストレート細麺を出してくれる店と言って間違いない。麺の固さは粉落とし・はりがね・普通・やわめんから選択可能。私個人としては粉落としかはりがね推奨なので、本来写真なんか撮ってる暇はない!あと替え玉150円はもっとリーズナブルにして欲しい…。たまごばかラーメンの具材は煮玉子1個、うずらの煮玉子5個、ねぎ、きくらげ、のり。替え玉2,3玉とトッピングで普通に1000円オーバーすることになる。また過度なトッピングは替え玉のとき邪魔。テーブルにはゴマ、ニンニク、紅生姜、辛子高菜、うまみダレがある。また替え玉でスープが薄くなったり、少なくなったら追加してもらえる。コストは高めだが並ばずに本格豚骨ラーメンが食べれるから私としてはアリです。