「塩ネギラーメン(並)750円+ほうれん草増量80円+キャベツ80」@壱成家 南越谷本店の写真東浦和SATYでお買い物&休憩をし、今度は東へ移動~。南越谷へとやってまりましたよ。
実は最近遠征増えたので最近、最新版ナビソフト買っちゃいましたwなんで住宅地も移動は快適~♪ここは青春時代に毎週末通った甘酸っぱい思い出がある土地ですw

ここに気になるあの娘はもういませんが、気になる一杯がございます。
「鶏白湯家系」ものすごく気になってずいぶん前からマーキングしときました。

18:35着。
あれ!?真っ暗だwwもしやこれは臨時休業?立て札みると準備中の文字。不安になりながらも休みだったらどこいくべと近くのコンビニでナビと20分ほど作戦会議。

まーやってなかったらかえりながらでもと動揺を隠しつつ再訪問。

電気がついてるうううううう。遭難してるとこに救助隊の明かりが見えたような気分でございますw
店前の3台ほどのパーキングに乗り付けますよ。おや!?なんだかこの段差が厳しいなw斜めに入れてもリップがガリガリと音をたてますw後客のBMのリップもガリガリと音をたてておりますwなかなか手ごわいw
先客0、後2組
なんとか駐車し店内へ。右に券売機、左手に木の味わいがあるカウンター。さら奥に厨房。左奥はテーブル席と。
店主がきょとんとした感じでお出迎えしてくれました。宇都宮ナンバーだからでしょうか。
券売機でお目当ての塩野菜スペシャル(先人様の命名)をいただきましょうかね。

食券を渡しカウンター中央に陣取ります。カウンターには子供用の食器がおかれており、優しげな風貌の店主の気遣いが垣間見えますね
先ほどの旋とは対照的に店主ともども雰囲気が明るいですね。感じが良いです。BGMは79.5
臭いは皆無。カウンターにもべとつきはありません。

10分弱で運ばれてきた丼は子ぶりながらも野菜てんこもりでうまそうだー。彩りも美しい。

まずはスープを。ぉぉお。今日のNO1決定。白濁してるも粘度はやや低めですが鶏鶏鶏そして塩でございます。鶏の甘い旨味が限りなく増幅されております。鶏油は控えめでさっぱり。なんなんだろうこの旨味は。課長さんもおられるようですね。これは鶏好きにはたまらなくうまいスープかと。甘うめ~~~な感じですね。超好みでございます。トッピングの辛ネギを混ぜるとスープがしまってまたうまいですね~。

てんこもりなトッピングは、まずほうれん草からいただきますよ。ん!?これも甘うめ~~。青臭さはまったくなく。スープとの相性は抜群でございます。増量して正解!次にキャベツ。芯が多めで硬めの湯で加減でしゃきしゃき感もありいいですね。塩味を若干感じてこれもうめーっす。お次はネギと。味付けは豆板醤のみかな?シンプルな味わいでこれもフレッシュですね。チャーシューは野菜に隠れており味も隠れ気味でございますw

麺は家系ならではの平打ち中太短ストレート。予想外にこれが鶏白湯と相性がいいですね。まさかこんなに違和感ないとはおもわなんだ。
麺アップ→http://art18.photozou.jp/bin/photo/33003073/org.bin?size=1024

総評:最後にホームラン打てて満足しました。
巷の家系とはまったくの別物ですが、自分的に鶏を生かす鶏白湯TOPレベルかと思いました。
余談ですが、店主がまた気さくでいいですね。退店時「美味しかったです。ごちそうさまでした!」と告げると、とても自然な笑顔で心からのありがとうございましたが心に染みました。再訪必死ですね。

では最後に鶏白湯マニアのみなさん。アップでどうぞw→http://art17.photozou.jp/bin/photo/33003066/org.bin?size=1024

連投です。
いやいや、高評価ですね。
塩の野菜盛、旨いですからね。麺とスープの相性もいいし、店主の接客も満足度を上げると思います。納得です。
私も再(再)訪したいと思っております。

nice50 | 2010年2月13日 20:47

家系なのに鶏オンリー。
それで家系として成立するのか?wという観点で私も気になっってるお店です。

麺の隙間からのぞくスープは確かに真っ白ですが・・・
うーん、やっぱ気になるw

スーパーくいしん坊 | 2010年2月14日 07:31

連食お疲れ様です。
1日2ラーメンは何度かありますが、3ラーメンは経験ないです、

栃木県外はあまりチェックしてないのですが、すごいうまそうですね。

ノース・ポール | 2010年2月14日 10:41

家系なのに「鶏のみ」っていうお店もあるんですね。知りませんでした。
それにしても、この野菜三種盛の写真は迫力ありますね!
この時期のホウレン草は甘くて美味いでしょうし、スープはどんな味なんだろう?気になりすぅ。

メリー・マン | 2010年2月14日 12:39

毎度こめありっす。
>のりぞんさん かなり好みの一杯でした。野菜がいい仕事してますよね。あれがあるとないとでは5点は違う気がしますw
>スーパーくいしん坊さん 家系らしさは麺とトッピングぐらいで、塩は家系と思えませんw醤油はまた違うかもしれませんが。
>ノース・ポールさん 3連食は体力がいりますw濃厚な味ではなく穏やかな旨味が押し寄せてくる激旨い一杯でしたよ。
>メリー・マンさん 家系をうたう店で鶏白湯専門はここだけではないでしょうか?濃い豚骨と醤油のキレを感じる家系とはまったく違う感じがします。とてもマイルドでほんと美味しい一杯でしたよ。遠征する価値は十分かと思います。

土建屋@まさ | 2010年2月15日 06:01