「限定 まるわ風ベジポタラーメン」@麺処まるわの写真5日は西千葉で仕事を終えた後、歩いて作草部へ。前回振られた「まるわ」の限定メニューを食べに行きました。

19時前に入店すると先客数名。さっそくホール担当の方に「ドイツ風ベジポタラーメン(夜のみ:880円)」と「気まぐれデザート(250円)」、麺類を注文すると無料サービスになる小ライスを注文します。店内の大型テレビには洋画『スパイダーマン3』が映し出されていました。

しばらくして先ほどの店員さんから限定ラーメンの丼、食べ終わる前にデザートをもらいました。ラーメンの方には器とは別にソースが添えられています。まずはスープをひとくち…旨い!濁ったスープはジャガイモの甘味、旨み。そしてバルサミコの酸味がうまくマッチしていて、濃厚な旨みがありながら口当たりは軽やかで飽きることがありません。別添えのソースも徐々に加えていくといいアクセントになります。歴史的に見てもドイツという国はジャガイモで飢饉を乗り切ったことがある国なので、まさにドイツの精神を形にした?スープになっていると思います。

麺はデフォのラーメンに使われているものと同じと思われる中太麺。ジャガイモの素材感が強いスープとも反発せず相性がよいです。具はソーセージ、パプリカ、ベーコン、ブロッコリー。ベーコンはかりかりに焼いてあるもの。ソーセージやパプリカもスープに合っていて美味しいです。

デザートは杏仁豆腐、ブルーベリーとプレーンか選択でき、プレーンをお願いしました。甘すぎず爽やかな後口で、濃厚なラーメンを食った口をさっぱりさせてくれます。デザートのレベルも高いですね。

いつまでの限定かは明記されていませんが、機会があったらもう1回食べてみたいですね。

みかんさん、こんばんわ~

これはまた不思議そうな一杯ですねぇ~
ちなみにソースは何系でしょう?
洋風なんでしょうけど
辛味のソースですかね?
試してみたい一品ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月14日 23:09

>つくし野ラーメン隊1号さん
ソースは洋風のソースですかね、辛さはなかったですよ。バルサミコの酸味はちょっとあったような気がしますが。ぜひ試してみてください。

みかん | 2010年2月14日 23:14