2010/2/1月曜の休みは、行きたいお店の多くは定休日なのでいつもどこに行こうか困ります。この日もプラプラ車を走らせていると未訪店のこちらを発見。昔からなにか食べ物屋さんだったと思います。数年前フランチャイズの「紺のれん」が入りましたが、気付けば期間わずかで違うお店になっていました。外観は、和風な造り。通りに面した所にあるオレンジのお店の看板が主張しています。店内入口もエントランス的な空間もあり、ラーメン屋らしくない。奥に進むと明るい雰囲気のカウンターとテーブル席が開ける。右側奥には、小上がりもあり家族連れでもゆったり食事できそう。お昼は、好きなラーメンに+250円からセットメニューがあるようですので、本日は、醤油ラーメン+250円でご飯と餃子のセットをお願いします。表の通りは車の往来の多い通りと言う事もあってピーク時は結構な人気店のようですが、ピークを過ぎたかお客はまばら。お店の広さをカバーするためか、店員さんは結構大人数で対応してます。ざっと見たところ5人くらい。ホール担当の合図とともに大きな声で一斉に挨拶される。大人数で挨拶されるとなんだか気持がいいですね。持っていた鞄を気にせずカウンターの上に置いていると、足元のバスケットの利用を進められた。ホール係の女性店員さんらしい細かな気配り。入口脇にあった雑誌を見ながら待つと、小ザルに入ったネギが到着。サービスで入れ放題だそう。ネギ好きなんで嬉しいサービス。6~7分の待ちで着丼。餃子は少し遅れるとの断りがありましたが、写真を撮っていると運ばれてきましたので、無事ラーメンに手を付ける前に一緒に記念撮影。スープ。細かな背脂の浮く茶褐色のスープ。旨味が強いですが、濃過ぎず薄過ぎずまずまず。麺は、中太くらいのやや縮れ。いい塩梅に歯応えが残る茹で加減。もっちり感のあります。具は、大きめですがやや薄めのチャーシュー。トロ系で食べてるうちに崩れるくらい柔らか。肉の旨味はありスープの馴染みも良い。特筆はネギですね。水切りがしっかりされているのでスープが馴染み単体でもウマ。チャーシューとともに麺とともにで、がっつりネギの魅力を堪能できる。一人でほぼザル一杯を頂くと食後は口の中がネギ臭くなるが、そこは自己責任でしょう。付け合わせに付いてきたキムチも辛いのが好きな方は、ラーメンに入れて良し、ご飯のお供に良しって感じですかね。セットのご飯もボリュームがあり、餃子も6個とボリュームも満点。久しく食べていないが、紺のれんってこんな感じじゃなかったかな?って記憶してます。店は、FCからの独立でしょうか。紺のれん自体は嫌いじゃなかったし、CP的にも全然ありです。