2009年7月19日(日)訪問。四国から途中仮眠を取ってたら朝になっていました。まだ早かったので、大阪で7:00~やっている「牛滝温泉いよやかの郷」(大阪で温泉に入るのは初!)に寄って、朝ラーやっているこちらへ。街の飲み屋みたいなお店です。9:03入店、先客1名、後客2名。「中華そば(500円)」を注文。大盛やチャーシューは+250円と一気に高くなるのでやめました。このお店は大阪のご当地ラーメン「高井田系」の元祖と言われています。2週間前に麺屋7.5Hz 生野本店で食べてなかなか良かったので本家に寄ってみました。お店は大阪のオバチャン2名で切り盛り。9:12ラーメン登場。ビジュアルは似てますね。太い麺が印象的です。スープは醤油が立った独特の味。鶏ガラベースに昆布の風味は一緒だが、醤油もスープの濃度も麺屋7.5Hz 生野本店ほど濃くはないですね。その分旨味調味料が効いている感じですが、味わいは悪くないです。麺は長浜系を太くしたような低加水の太ストレート麺、茹で加減は良好です。かん水を使用していないとかでかなり白い麺ですね。小麦の詰まった感じの麺で、むっちりした食感で食べ応えがあります。スープとの絡みはちょっと悪いですが、それも個性のうちという感じ。この麺がちょっと癖になる味わいです。具にはもも肉チャーシュー4枚、メンマ、ネギといたってシンプル。チャーシューは厚さは薄いがしっかり味が浸みており、このスープとあっています。ネギは薬味としての効果が抜群でした。9:17完飲完食。あっさりした朝ラー向きのラーメンで食べ応えのある麺は癖になる味わいですね。大阪に早朝来たら絶対寄ろうと思ったラーメンでした。
四国から途中仮眠を取ってたら朝になっていました。
街の飲み屋みたいなお店です。
9:03入店、先客1名、後客2名。
お店は大阪のオバチャン2名で切り盛り。
9:12ラーメン登場。
ビジュアルは似てますね。
太い麺が印象的です。
かん水を使用していないとかでかなり白い麺ですね。
この麺がちょっと癖になる味わいです。
ネギは薬味としての効果が抜群でした。
9:17完飲完食。
大阪に早朝来たら絶対寄ろうと思ったラーメンでした。