ハスミさんこま店からの連食。一応前から気になっていたお店でしたが、店構えから優先順位が低くなっていたのでした。中華料理屋さんというほど、定食メニューは多くはなく、一応ラーメンが主力のようなメニュー表です。しかし、思いのほか満足させていただきました。

実食。まずもってCPが良いです。500円の場末のらーめん店といったら具材をけちり、味も三食らーめん、みたいのが相場だろうと思ったら、なんのなんの、細かい背脂が浮く、東京豚骨らーめんが登場しました。カエシの醤油の味はわりと薄いのですが、しっかり出汁感があり、しかも昆布なんかの乾物系の味も。と思ったら、ワカメが少しはいってましたw

しかし、具にはワカメだけでなく、細切りメンマ、もやし、刻みタマネギ、チャーシューと500円にしては十分な量が入っていました。麺は中細のやや縮れ麺。スープとの相性もそれほど悪くありません。これで500円は安いと素直に感謝した次第です。

自分以外には先客1名しかいませんでしたが、後になって小さい女の子を連れた若いお母さんが入ってきました。御かみさんの「おかえり~」の声にお店のおじさん、おばさんの家族と思いきや、どうもそうではなさそう。殺伐としたハスミのようなお店も好きですが、こういう昔ながらの風景には心温まります。ごちそーさまでした。小さならーめん屋さんの小さな物語に今夜は世田谷万歳!です。