「味玉つけ麺 900円 大盛り(450グラム) 150円増し」@らぁめん 葉月の写真今週も自転車でつけ麺行脚。

1/9訪問。

多摩川のサイクリングロードをチャリで南下し、
川崎のとあるラーメン屋に向かったものの、
30名近い大行列を見て絶句。
こういう日に限って代替店を探していなかった
ので困っていたが、以前からスパコンがオス
スメに挙げていた葉月の存在を思い出した。
時刻を確認すると、何とか昼の部終了までに
間に合いそうなので全力で漕ぎ倒して突撃を
敢行する。

13:55入店。
昼の部は 14:00 までなので、ギリギリ間に合った。自分の後ろに2名いたが、そのお客さんで
終わりだったので危なかった。このお店については特に予習しておらず、何となくつけ麺が食
べたい気分だったということもあり、味玉つけめんを大盛で注文した。

茹で時間についての注意書きがあり、太麺なので8分と少々長めで、着席からちょうど10分程
でつけ麺が出てきた。まず驚いたのが予想外にぶっとい麺、ぶっといメンマ。これだけでもだい
ぶ迫力がある。

麺。これがうまい。
ストレートの極太麺で、断面は丸っこい。高級なイタリア産の小麦と国産の小麦を合わせて麺
を作っているとかなんとか。加水は普通。芳醇な風味がとても心地よい。ふっくらとした弾力と、
水で引きしまって適度なコシもあり、ムッチリとした食感が楽しめた。しかも量は 450グラムと
納得の量。個人的に今まで食べて美味しいと思った麺を挙げるなら、とみ田、フジヤマ製麺の
麺が真っ先に挙がるが、新たにこちらの麺が加わった。素で食べても良いが、つけダレにあわ
せても美味しい。

対するつけダレは、鶏が効いて僅かにトロミがある。提供時の魚介の香りが強く、節中心の味
わいだった。タレは干し海老やホタテを使用しているらしく、2週間寝かせてから使用するという
手の込みよう。あと底にレモンや、にんにくの粒が入っていた。レモンは酸味を加えていると思う
が、これが目立たない程度に効いているのが良いところ。スープのコクと旨味については満点が
出せるだろう。

具のチャーシューは上質な肩ロース。仕込み前に表面を焼いているようなので旨味が逃げて
おらずとてもジューシー。メンマはスープの味を壊さないような味付けをしていると書かれていた
が、想定どおり薄めで甘めな味付けとなっていた。故に支那竹本来の味が生きてくる。
味玉は適度な甘味とマイルドさがあり、味わい深い仕上がり。味玉で唸るほど旨いものを食べ
たのも久しぶりだ。水菜は彩りが良いものの、苦味が加わるので個人的には必要なかった。

麺、スープが旨いのは予想通りであったが、具を含めて総合的にレベルが高いことが解った。
接客も良く、文句なしの90点越え。流石は上位に君臨するだけのことはあるお店だと納得した。

;:*:;☆“Congratulations”☆;:*
     祝900採点
 (*゚▽゚)ノ▽☆▼ヾ(゚▽゚*)ノ
おめでとうございま~す!!!
今年中に4桁採点でしょうか?ww

そして、自転車の激走。お疲れ様です。
すごい!高得点ですね。
運動の後のラーメンはまた格別ですよねー♪

ここはラーメンしかたべたことがありません。
立地や条件上、なかなか行けないお店です。

たっくん | 2010年2月20日 09:14

どうもです♪

900採点おめでとうございます!
これからもお身体にお気をつけて、お互いラーメンライフを楽しみましょう。
近いうちにどこかでご一緒したいですね、またご連絡します。
それにしてももうすぐ1,000というのもすごいですね。

そしてこちら、自転車で行かれるとはすごいです。
味も大満足ということで、激走した甲斐がありましたね。
僕も一度行っていますが、麺の存在感が凄かった記憶があります。
なかなか行きにくい場所ですが、つけ麺で再訪したいですね。

りとる | 2010年2月20日 09:51

祝900採点!おめでとう!^^
今年はいよいよ超大台にいきそうですね~♪

チャリでこちらに行けるんですか?
メンマは相変わらずの材木ですね~♪ぶっとい!
こちらのラーメンはなかなか美味しかったので、次回はつけ麺を食べたいと思ってます。

voice50 | 2010年2月20日 10:01

900採点おめでとうございます!

満を持して、、、って感じですかね。節目に相応しい有名店&一杯
だったようですね!
麺ウマそうです! 自分は未訪問ですが、ラーメンもデフォで麺量300g
みたいなんで、ラーメンで突撃してみたいところです。

すいん | 2010年2月20日 13:40

☆ 祝900~ ☆

900はココでしたかぁ~
なるほど満足度が相当なものだったようですね
オイラハ連食の2食目にココに伺ってしまい
お腹具合が厳しかったのを憶えてますわぁ~
ココは一件目のお店ですねwww(汗)

Liberty | 2010年2月20日 15:53

900採点、おめでとうございます。

コチラに行かれましたか。

麺が気にいられたようで、何よりです。
私もなかなか素晴らしい麺だと思いました。
新しい動きだなとも思い評価してました。

ラーメンもいいと思います。

いよいよ大台がトンネルの向こうに見えて来ましたね。
お忙しいようですが、頑張って達成してください。

KM | 2010年2月20日 16:22

>KM殿

コメントありがとうございます。
 長かったですが、ようやく900本目を上げることができました。
 この麺は美味しいですよね~。RDBのおかげで麺の美味いお店に出会える
 ようになってホント幸せです。こちらにはもっと早く訪問しておくべきだったと思います。
 過去採点を遡ってみたのですが、ラーメンを食べている方が多いようですね。
 名立たる常連の方々が高得点を出しているので、ラーメンも間違いなく美味しいのでしょう。
 再訪は確実となりました。

蓮爾に件は計画倒れになってしまったので、またいずれ計画したいと思います。

>Libety殿

コメントありがとうございます。
 ホントは川崎二郎で節目を迎える予定でしたが、行列を見て断念。そこでこちらに急きょ
 突撃したわけですが、正解でした。まさに至極の一杯でしたね。
 自転車で走ってかなり腹が空いた状態になったので、余計に美味しく頂けたのかもしれ
 ません。こちらは圧倒的にラーメンの採点が多いですよね。私も次回はラーメンにして
 みます。

>すいん殿

コメントありがとうございます。 やっと900に到達しました。
 実は採点をかなり溜め込んでしまっていて、すでに20本近くストックがある状態ですが、
 殆どが骨子のみ書いて下書き保存してある状態ですw
 ここの麺が美味しいことは保証できますね。麺の量が多く、更に太麺なので食べ応えが
 あります。僕もラーメンを食べにもう一度行ってみたいと思ってます。

>voice50殿

コメントありがとうございます。
 今年中には1000に到達するかと思いますが、何しろダラダラとレビューを溜め込む癖が
 あるので、かなり時間が掛かりそうです。
 サイクリングロードだと信号が無いので、30キロ平均でずっと走ることができるんですよ。
 一級国道を通るよりもだいぶ早く到着できますね。このルートでなければ今の体力では
 無理ですw
 材木も麺もスープも全て非の打ちどころのない出来栄えでした。

>little殿

コメントありがとうございます。
 little殿とはもう何度もご一緒させて頂いてますね。また少しずつ空いた時間が作れる
 ようになると思いますから、どこか食べに行きましょう。
 1000まであと実質80杯ほどなんですが、意図的に数を減らしていることもあるのでここ
 からは

Killa Queens | 2010年2月20日 18:30

900採点おめでとうございます!
節目でこちらのお店とは…自分も行きたいお店ですw
もうすぐ大台ですが体調に気をつけて続けていきましょう!
…先日、都内に居ましたが二郎の臨時休業で…何も食べずにリターンしてしまいましたww

どんぐり | 2010年2月20日 19:41

祝 900採点 祝

おめでとうございます。
どこへ行かれるのかと思っておりましたが、こちらですか。
代打だったおうですが、美味しいラーメンに出会えてよかったですね。
私も少し前から、こちらをお勧めされておりますが、さすがにレベルが高そう。

それにしても、写真が鮮明ですね。
私、少し前からデジカメにしたのですが、いまだにピンボケを起こしております。
レビューも写真も見習わねばなりません。

nice50 | 2010年2月20日 20:37

キラさん、遅くなりまして。

900採点、おめでとうございます~
もうすぐ1000になりますねぇ
すごいことだと思います。
自分も経験を積んでいきたいと思ってます。
今後も旨い一杯見つけて行きたいですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月20日 21:05

こんばんは~。
900採点ですね!お疲れさまです&おめでとうございます ヽ( ´¬`)ノ!!
85キロですか!?
お尻の皮が剥けちゃいそうですが、見習いたいと思いますw
ワタクシ、今年は二郎はまだ一回しか行ってないハズなのですが、、体重は落ちません。。
更に気合入れないとです。。

プリティ | 2010年2月20日 21:10

>プリティ殿

コメントありがとうございます。
 ようやく900本目がアップできましたが、かなり長い道のりでしたよ。
 はい、自転車で一日に100キロ程度は走れるようになりました。体重も
 落ちてきて更にスピードも速くなってきたと思います。
 しかしそんな私は二郎に何度も行ってます。ただ、食べ方を少し変えて
 麺マシを食べたら次の日の朝まで何も食べないようにしています。
 私も更に気合を入れて減量に励みたいと思います。

>つくし野殿

コメントありがとうございます。
 ここに登録したのが 2006年10月5日だったと記憶していますが、それから
 もう3年半もレビューをし続けていたようです。最初の100本までは早かった
 のですが、500本目あたりから仕事の都合で多忙になってしまいましたが、
 グダグダとスローペースながら何とか頑張ってますw
 今年中には何とか1000本到達を目指したいですね。

>のりぞん殿

コメントありがとうございます。
 ホントは二郎川崎で節目を迎える予定でしたが、スパコンの指示を思いだして
 こちらに突撃した次第です。たった890円で幸せな気分を味わうことができました。
 写真は綺麗に見えてますか。良かったです。
 そうそう、もしWEB用にアップする場合、元から小さい画像 (800x600)程度で撮影
 しておくと良いかもしれません。大きな画像ほど、RDBの小さい枠ではボケて見え
 てしまうのです。

>どんぐり殿

コメントありがとうございます。しばらくです。
 こちらは結果的に代替店でしたが、節目でこのような優良店に恵まれてラッキー
 でした。スープはもちろんですが、麺が特に美味しいお店だと思いました。
 あ、二郎の臨時休業ですかあ。あれは痛いですね。自分も一度痛い思いをして
 いるので、爾来メルマガ登録を行って臨休メールを受信するようにしています。
 お互い今後も健康に留意しながらラーメンを食べまくりましょう!

Killa Queens | 2010年2月21日 01:09

どうも~
900採点お疲れ様です。今まで節目は二郎でしたのに・・・
うん?あっ!!そうですか~最初の目的は川崎の二郎だったんですね~
ただ変わりに食べたこの葉月が高得点で何よりでした(笑)
食ったものは違いますが、僕もここではラーで昇天しました。
この次はつけめんと思っていたのですが、キラさんのこのスゴイ点数
みたらもっと早めに食べたくなりました。つけは鶏の旨みと節が効いてますかー
やっぱつけ汁は出汁が効いていないとですね~
それとこちらの麺の旨さは、たしかに恐ろしいほどにうまいですね~(笑)

右京 | 2010年2月21日 14:49

>右京殿

コメントありがとうございます。
 川崎の二郎も麺マシができるそうなので、行ってみたのですが長蛇の
 列を見て断念。しかし過去2年近くスパコンでオススメされていたこちらに
 行って、代替店ではありましたがこれが大正解でした。
 会長のレビューも先日見ました。皆さん揃ってラーメンで高得点なんですよね。
 揃いも揃ってあれだけ高得点が出るとは、ここのラーメンはただものでは
 ないことを認識しました。逆に僕は次にラーメンを食べに再訪したいです。
 しかしこの麺は激ヤバでした。あそこまで旨い麺を食べたのも久々です。
 大盛で150円増しでしたが、たった1050円でハイになれるとは安いものです(笑)

Killa Queens | 2010年2月21日 21:46

どうもです!
900採点お疲れさまです。
節目で素晴らしい得点ですね。
ここの麺は激旨ですよね。
久しく行ってませんが、久しぶりに行きたいと思います。
(川二の麺増しインプットしました)

わた | 2010年2月22日 10:51

>わた殿

コメントありがとうございました。
 はい、ちょうど節目に素晴らしいつけ麺を食べることができてよかったと
 思います。自分はラーメンもつけ麺も麺が旨ければ高得点を出す傾向が
 ありますので、軽く90点を超えました。
 川二も麺マシできますので是非。RDBでは多分プリティ殿しかレビューが
 上がっていないような気がしますので是非わた殿も食べてみてください。

Killa Queens | 2010年2月22日 21:57

どうも~です!

祝900採点お疲れさまです&おめでとうございます。

あれ?数ある都内行脚の中でキラさんが初訪問とは以外です。。
ココは福岡赴任前に無理して突撃した記憶があります。

麺量があるため連食は出来ずラーメンをチョイスしましたが、
つけ麺もかなりクオリティが高い代物ですね。
赴任期間中の再訪は無理ですが何時かつけ麺も食べて見たいですw

これからも行脚頑張って下さい!

ユー坊 | 2010年2月25日 13:36

>ユー坊殿

コメントありがとうございました。
 ここは初訪問でした。特に大田区は自宅からも距離がありますから
 ほとんど行く機会がなかったのです。

ラーメンも相当なレベルだと聞いてますのでそちらも追って食べて
 みたいですが、つけ麺も今まで食べた豚骨魚介系のつけ麺では
 最高レベルの一杯だったと思います。

ありがとうございます。今後も行脚し続けます。

Killa Queens | 2010年2月28日 20:17