「特製まぜ麺 ぶっかけ明太子 半ライス付き 890円」@つけ麺専門店 三田製麺所 池袋西口店の写真今日は池袋でまぜそば行脚。

1/13訪問。
油そば/汁なし系 105杯目。

残業で帰りが遅くなってしまったので、池袋
で一杯食べて帰ることにした。お目当てのお店
は23時で閉店だったので、近所にあったこちら
を選択。

22:59入店。
メニューを拝見すると、以前三田の本店で見掛
けたまぜそばがあったので注文してみた。

8分ほどでまぜそばが出てきた。
麺はストレートの太麺。どうやらつけ麺と同じ麺を使用しているようだ。水で引き締まった時の
食感とは全く異なり、モチモチ度がかなり高い。そういえばこの麺はあつもりにも順応する麺だ
と以前聞いたことがあるが、なるほどと納得。ラーメン/つけ麺の麺というよりもむしろ饂飩の
ような趣きである。風味は弱めながら厚みのある麺なので弾力も豊富。吸い上げが良く、何より
タレとの絡み具合も良好だ。

タレはラー油や薄口醤油を中心に構成されていると判断。つけ麺のように豚骨魚介というわけ
ではなかった。既に明太子もタレと絡めてあり、これは熱によって変色している。プツプツとした
あの食感が面白い。また別途、上乗せで生の明太子が入り、他に海苔・ねぎといった薬味の
類が乗っているので、タレの味がシンプルで単調ながら、これらを混ぜることで味を補っている
ように思えた。また明太子によって辛味が全体に拡散するため、少々辛めな味わいに変化。
辛いのが苦手な小生でも難なく食べられるので辛さについてはそれほどでもないだろう。

他に刻みチャーシューが入っていたが、これは三田製麺所特有の甘ったるいものではなく、醤
油ダレの味が強めに染み込んだもので好みの味だった。

最後は残ったタレにお米を入れて食べてみたが、麺よりもむしろこちらの方が美味しかったかも
しれない。まぜそば自体は終盤に少々飽きが来てしまったが、飯割りのおかげで最後まで美味
しく頂戴することができた。

キラさん、まいどです

最近、自分の中でまぜそばブームが来ていて、
何軒か食べ歩いています。
こちらのは和風色が強いものですかね?
薄口醤油とラー油系だとそれほど
和風テイストではないのかな。
最後の飯割りみたいなの大好きです~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月20日 20:44

>つくし野殿

コメントありがとうございます。
 これは他に類を見ない味わいで面白い一杯でした。
 油・汁なし・まぜそば系も100杯を超えましたが、明太子の入ったものは初めてでした。
 和風というイメージはなかったのですが、最終的には辛味が引き立って何かに分類する
 には難しいテイストでした。
 最後の飯割が一番うまかったです。あれならコメは3合くらいいけますw

Killa Queens | 2010年2月21日 01:25