下北で前を通りかかり、券売機を見ると油そばが復活していました。以前は「ちゃんぴおん麺」というメニュー名でしたが、「油そば」という呼称で復活です。特別頼んだわけではありませんが、小ライスが付いてきました。実食。もやしがこんもり載っています。それに紅生姜、それにサウザンドドレッシングっぽいマヨネーズが丼の端のほうに配置されている。具はわけネギ、海苔1枚、チャーシュー1枚。混ぜる過程で麺を発見。黄色く加水系の太麺でややちぢれている。コシがあってわりと好みのタイプ。底にはタレというよりスープに近い液体。個人的にはこれは油そばというより、どちらかというと、混ぜそば・和え麺というスタイルですね。さて味ですが、一口目は麺がタイプだったので、なかなか雰囲気がでていて旨い。しかし、色気を出してマヨネーズで和えてしまうと、前回のお好み焼きのようなテイストに。紅生姜も入ってますしね、やっぱりこのテイストにもっていきたいのですね~。タレは豚骨魚介の味。ちょっとお値段高めに思えましたが、ライスも付いていたし、お腹は満たされました。麺は好みだったのですが、お好み焼きテイストはちょっと微妙でした。麺が好きなので、シンプルな油そばを開発してほしいです。ごちそーさまでした。