「特製みそラーメン トリプル(麺3玉)」@ラーメン 東横 笹口店の写真特製みそラーメン860円+トリプル(麺3玉)470円。お好みは全て普通でオーダー。総額1330円。割りスープ付き濃厚味噌ラーメンというジャンルでその地位を確立しているラーメン店。すり鉢で出てきてちょっとウケル。麺の追加はもうちょっとコストパフォーマンスを考慮して欲しい。
スープは割りスープで割って自分の好みの味にすればよいので、この味噌スープの方向性が嫌いでなければ絶対口に合う。ここのスープ自体が苦手ならどんだけ薄めても苦手なまんまだろう。甘味を抑えた味噌がとてもよい。割りスープはほんと風味程度で、おかわり自由で好きな濃さまで調整可能。最後にスープを飲みたいときに好きな濃度まで薄めればよいと思うが、麺や具材があるうちは多少濃い目にとどめておくと良い。
麺はもちもちの縮れ太麺。大盛のコストパフォーマンスを向上させてくれたら4玉頼みたくなるような美味しさ。麺を味わうときはスープは濃い目が良い。
具材は特製でついてくる大きめのチャーシュー1枚と大量のキャベツともやし。キャベツの下処理・過熱が甘く青臭かった。濃い目のスープと一緒に食すとあまり気にならなかった。
局面に応じて自分で調理しながら食べる感じ。自分で調整するから自分に合うのは間違いないが、仕掛品を出されているような印象も受ける。そのまま何もせずに食べれる状態の商品を提供する自信が無い訳じゃないだろうが、店主による完成品も食べてみたいと思う。