「味噌バター 「670円」」@北海苑の写真2010.2.23(火) 初訪問

日曜日が定休日とは知らずに訪ねて入店出来なかった此方のお店に、仕事が早く終わり定時退社した先日立寄って来ました。
18時を過ぎた頃、店舗前の空スペースに車を停めて入店です。
店内に先客は無く、厨房から出て来た女将さんへ
『ホームページを見て来ました。』 と告げてカウンター席に座り、予め決めていた首題メニューを口頭注文。
厨房では、店主さんが素早く調理を始めます。
高台が高いため席からは調理する手元は見えませんが、中華鍋で野菜を炒める軽やかな音が耳に入ってきます。

4~5分待つと私が注文していたラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂きます。
先ずは、バターが溶け出していない部分のスープをレンゲで掬い一口飲んでみます。
味噌の風味を前面に出したスープで炒めた野菜が入っている事も有りチョイ熱めで、梅の蕾が綻び始めた季節とは言えまだ寒いこの時期にはピッタリで、体が暖まる中々のスープです。
麺は、中細で軟らかめの茹で加減で、懐かしい風情の食感です。
食べ進めるに従いパターが徐々に溶け出しスープ全体へ広がり、スープに円やかさが加わり好い風味を出して美味しいです。
具材は、バターにキャベツ・モヤシ・ニンジン・ホウレン草・キクラゲ等で小山に盛り付けられた野菜からは湯気が立ち上り熱々状態ですが、適度なシャキシャキ感が野菜に残っていて好い歯応えです。
これで卓上に、客の好みで入れる事が出来るニンニクが備え付けて有れば嬉しいですね。
ラーメンを食べ終わり、会計ではパパだス(暫く休みます)さんの情報通り、定価750円の所が値引きサービスで670円で済みました。
十数年振りに訪問したお店なので当時の味は忘れていますが、懐かしい味がするラーメンで現在でも十分美味しく頂ける一杯でした。

(*´・ω・`)ノ コンバンワぁ♪

「おっ!なかなか良さそうな店だな~」
「あっ!パーコー麺もあるぞ!」
「よしっ!今度行ってみよ~」
と思い、BMまでしたんですが日曜定休とは(TωT)トホホ

namekuzi | 2010年2月28日 21:46

おはよう!

こんもりした野菜が良いですね~♪
 味噌と言えばこのビジュアルですね。
 この内容で670円は安いかも知れませんね~
 味噌にバターも相性良いけど、ニンニクも欲しくなりますよね~♪

voice50 | 2010年3月1日 08:35

こんばんは~
追っ掛け訪問、お疲れ様です。m(_ _)m
ぎりぎり合格の70点。この店は私と縁もゆかりもありませんが、何だかホッとしています。^^;
決して今風のラーメンではありませんが、たまにはイイですよね!

パパだス(暫く休みます) | 2010年3月1日 22:55

☆こんにちは、パパだスさん。
此方のお店は日曜日が定休日なんですね。
日曜日だから営業しているだろうと勝手に思い込み前回訪ねて
しまいましたが、一般的には客が入る確立が高い日曜日を休んでも
お店を継続出来ているという事は平日に其れなりの客の入りがあるという事の
裏付になりますね。

☆こんにちは、voice50さん。
味噌ラーメンと言うと私は直ぐにバターとコーン・ニンニクを
連想するのです。
今回は、卓上にニンニクは無く、又、コーンのトッピングは頼みませんでしたが
3欠は考えられないので、バターを入れました。

☆こんにちは、namekuziさん。
namekuziさんのコメで気が付きましたがパーコー麺が
有りますね。
メニュー表にはパイクー麺と表記されていたので気付きませんでした。

またぞう | 2010年3月7日 13:30