「つけ麺 地球盛り(3玉)」@うめもと 池袋店の写真要約:美味しいんですけど「つけだれがぬる過ぎる」「味が単調ですぐ飽きる」ので、とても残念。

先々週くらいでしょうか、偶然テレビでこのお店が取り上げられているのを見ましたので、なんとなく入店してしまいました。店内にはサインが沢山。
食券機を見ると、つけ麺はどんだけ大きくしてもほぼ同一料金ですね。。とりあえず地球盛り(3玉)を注文してみました。
食券を兄ちゃんに渡すと「あの、3玉以上はペナルティがありまして…」と申し訳なさそうに説明してくる。「ペナルティとは具体的には?!」と明るく返してみる。なんでも700円の罰金とのこと。「あぁいいですよいいですよいっちゃってください。」と笑って返答。

5〜6分で麺とスープ到着。おぉ麺が細い。スープは黒い、ゴマが浮いていますね。香りはない。湯気もない。写メ→合掌→いただきます。ひとすすり。 甘辛くて美味い、っていうか美味いんだけど ぬるい。

麺:弾力が強い細めの麺。口の中で噛みしめると、むにっとした感覚を味わえる。細い麺はさらさらのスープとは相性が良い
スープ:甘辛い。ゴマは擦ったものと形そのままのものを混ぜてある。。香りはそんなにしないが麺にまとわりつくとアクセントとして効いてくる。出汁の味、コクなどは前には出てこない、どちらかというと甘辛+ゴマという手羽先の表面みたいな味付けであるが、これは分かりやすく美味い。でも、「ぬるい」んですよ。麺の量があるからすぐに冷たくなってしまう。どうせ冷めるんだから、最初くらいあつあつで食べたいのに、運ばれてきた時点で湯気も立っていない。がっかり。
トッピング:ない。なんもない。スープの底に肉のカスみたいのはある。

具がない、大味、麺は大量。これはもう「飽きる」パターンですね、はい。
3〜4すすりくらいは、美味しいものを食べさせてくれます。あとは冷たくて、大味。

総評:
惜しい。
おいしいんです、おいしいんですけどこれはちょっと大味すぎるというか、なんというか。これは「少量を食べるのが一番美味しく楽しめる」味である。にもかかわらずデカ盛り同料金をウリにしている店。ううぅむ。

また食べたい味ではあるんですが、次は何を、どのようにオーダーするのがいいんだろう。分からない。