昨日は仕事で、今日は趣味の写真で西多摩へ午前中はゆったりとあきる野の廣徳寺で銀杏を撮影し、満足した頃時計を見るともうすぐ正午。昨日はたちばな屋に行ったから、今日はあきる野在住の知人がお奨めする、武蔵増戸の大勝軒に行ってみようと車を走らせる。大勝軒に到着すると、既に数人並んでいたのと、移転した駐車場の場所が解らず訪問は断念。それではと秋川駅に向った。面倒なので1時間100円のコインパークに停車。太公望の客入りを確認してから池谷精肉店に行ってみる。うむ、数人待ちか〜。と言うことで太公望へUターン。(笑)カウンターだけのお店に先客が4名。やっぱり空いているな〜と不安がよぎる。(不人気=旨くない)初来店なので、オーソドックスに醤油ラーメンを頼むと、女性店員が「魚介味の濃い、濃口醤油ラーメンというのも有りますよ〜と。わざわざ言ってくれるのだから、お奨めなのですねと考え「濃口醤油ラーメンの大盛り」を注文。待つこと数分、見た目は濃い色のラーメンが到着。さっそくすすってみると、思ったほどしょっぱいワケでもなく、醤油はマイルドな味わい。そして魚介の風味がワッと来るけど、鰹に似た味わいで意外と大人しい。麺は加水が低いのか、ごわごわ系中太縮れ麺なれど、歯ごたえが有りながらスープをしっかり吸って旨い。良いんじゃない!と、店に入って不安に思った事を悔やむ。結構個性的なラーメンですね。スープをすすっても麺を食べていても一定の風味が味わえる。どちらかというとワイルドな印象の魚介スープなのですが、一線を越えない手前で上手くまとめている印象です。食べながらふと思ったのが、漁師のラーメン。そんなモノがあるかは定かでは無いけれど、魚介の風味がとても印象的な一杯です。全く風味が異なりますが、国分寺市にある「和尚」とこのお店は、漁師のラーメンというカゴテリーで括ってもよかろうか?と思うぐらい魚介の風味が強くて旨いです。他にも楽しみな種類のラーメンが有るようなので、再訪は確実なぐらい気に入りました。
昨日は仕事で、今日は趣味の写真で西多摩へ
それではと秋川駅に向った。
面倒なので1時間100円のコインパークに停車。
太公望の客入りを確認してから池谷精肉店に行ってみる。
うむ、数人待ちか〜。
と言うことで太公望へUターン。(笑)
待つこと数分、見た目は濃い色のラーメンが到着。
良いんじゃない!と、店に入って不安に思った事を悔やむ。
結構個性的なラーメンですね。
スープをすすっても麺を食べていても一定の風味が味わえる。
食べながらふと思ったのが、漁師のラーメン。