「つけめん(650円)」@太公望の写真2006/12/18     13:30

【+特盛(100円)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

この日は朝から腹が下ったりして、体調が絶不調、、、そんで仕事休んでしまった。。。
同じく息子Y(4歳)も体調が悪く保育園お休み。
ということで二人して布団で寝込む。(←ノロウィルスじゃないとは思う。。。)

昼を過ぎたあたりからだいぶ回復して、朝の不調がウソのように動けるようになったw
そうなると当然腹がへってくる、、、Yも結構元気そうだw
恐る恐るYに聞いてみる、、、

「お昼何食べたい?」

「ラーメン。」

はい決まり!
んじゃ行きますか!

ってことで近場の大好きなこのお店へ!
先客2名、店員さん2名。

まだ腹が下り気味なのでラーメンより汁が少ないつけ麺を注文!(←そういう問題か?w)
太い麺になりますけど大丈夫ですか?と聞かれた、、、もちろんハイと答える、、、もしかして。。。
待つこと3、4分で来ましたつけめん!!

見た目。やっぱり!リニューアルされてる!!
わ〜〜いwすげ〜、ワクワクどきどきで麺を持ち上げる箸が震えてるw

麺だけ食べてみる。
ふむふむ確かになかなかの太麺で若干縮れている。
コシも充分にあり、味もとてもおいしい。

つけダレに漬けて食べてみる。
魚介の強烈な香りと旨みが口全体に広がる!
この麺に対してのタレの濃さが丁度良く、絶妙なバランスを演出してるw
食べ進むうちに、魚介系が強くはあるが、しつこい感じではなく、すっきりとしたとても優しい味であることに気づく。
だから良くある鰹が前面に来るような感じではない。
これが阿児の良さなんだろうなきっと。
酸味は全く無し、前面に来るような甘さも無い。けど濃度があって旨いw

トッピングはチャーシュー、メンマ、わかめ、小口ねぎ、刻みのり。
のり以外は全てつけダレに入ってる。
チャーシューは通常のラーメンと同じもので、小さめだがそこそこの厚みがあり、今回も丁度良い歯応えで、しっかり肉の味もして美味しい。
刻みのりは変な風に麺とからまったりするのがあまり好きではないのだけれど、太麺ということもあり大丈夫だ。確かにこのタレにはのりが合うw

全体的には、お隣さんの「池谷精肉店」とはまた一味違った、渋さの光るつけめん!
これからはつけめん食べたい時でも、どっちのお店に入るか悩まなければならなくなった、、、嬉しい悲鳴w

最後のスープ割りも優しい出汁が加わっていい感じw
沢山飲みたいところだけれどここは我慢我慢。。。

Yは不調とは思えないぐらいのイキオイで食べていた、、、つーか150gぐらい食っちまったんじゃなかろうか。。。
そろそろ大盛りとか特盛じゃなくて、一人で1杯頼んでもらおうかなぁ、、、でもそしたらかなりのコストに。。。(涙)
つけダレに麺をささっとつける姿がなかなか男らしいw
二人で大きな声で「ごちそうさまです!」と言って店を出る。

この後二人ともこの旨いつけめんのおかげ?で夜には元気になってましたとさ、
めでたしめでたしw

後味は優しい魚介。

さん!!
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。

返信遅れてしまい申し訳ありません。。。
今年は是非ここにも寄ってみてくださいw

去年に引き続きさんの文章を楽しみにしています!

shirow | 2007年1月5日 13:18