GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
まさに上品なジャンクと云った感じなんでしょうね。
川口かあー、ぅーーむ課題店がまたひとつ出来てしまいました。
ところで
パンチ汁ってなんですか?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月7日 11:11こんにちは。
>ハッと気づくと、「ヲタ」と化している自分
ハッと気づくと「ジロリアン」と化しているGT猫(ひっそり活動中...)さん
もう激辛もジャンクもばんばん行っちゃいましょう!
煽るだけ煽って梯子外すの大好きですから!
ごめんなさい。はしゃぎすぎました。・・・・反省。
野良鴎 | 2010年3月7日 11:18まるまる(°…°)四隅踏破さま、
まあ、大急ぎで駆けつけて、という感じではなさそうなので、
ついでのあるときにでも、ぜひ。
パンチ汁は、一般に言う「タレ」みたいなものでしょうね。
スープのコクを増す、みたいなものじゃないかな。
野良鴎さま、
これこれ、他のレビューのコメント欄から引っ張ってくるんじゃありませんw
ハッと気づいたら、ジロリアン、激辛、ありません、ありませんw
少なくとも、料理と向き合った瞬間にハッと気づくでしょうw
梯子は外さないでください。
私、高所恐怖症なんです。猫の癖にw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月7日 12:27やーいやーい、いくじなし~(笑)
愚亭ちゃんのレビュー久々に今読んでたらね、
パンチ汁、ラー油っていうところ読み間違っちゃった。
わ、愚亭ちゃんたら!って思ったら勘違いでした・・・(笑)
ごめんなさい。はしゃぎすぎました。・・・・反省(笑)
のらねこ | 2010年3月7日 16:57のらねこさま、
これこれ、野良鴎さんの真似すんじゃありません!w
まあ、「のら」つながりではありますが。
読み間違い?
ん?「パンチ・ラー」・・・あ~、なるほど。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月7日 21:36おっ!?これは意外な店選択。
まぁ、前島ブランドではありますしね。
うーん、これは上品なJ、というより、Jインスパイアのインスパイアかな?
ちょっと趣が違ってきているような気も。
確かにジロリアンには物足りなさそうにも見えますねぇ。
自分は十分満足できそうですがw
だって、ジロリアンじゃないもん!w(たぶんww)
corey(活動終了) | 2010年3月8日 07:47corey(活動終了)さま、
まあ、二郎を知らない私が、こういう店がどれだけジャンクかを語るのはオコガマシイ、
しかし、食べ応え十分、ニンニクや野菜を増すという楽しみ方の一端を知り、
けっこう楽しかったりしましたよ。
スープもそんなにギットリじゃない、しかも、最近のラーメンにしては安い、
でも、「前島ブランドらしさ」はどこ?という気がしないでもないですね。
ガッツリ煮干が効いてたりしたら嬉しいんですけどねw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月8日 13:10
GT猫(ひっそり活動中...)
デブロス

通勤経路上にできたと聞き、いただきにまいりました。
前島ブランドが、ジャンクなラーメンを作ったらどうなるのか、
興味もありました。
いわゆるジロリアンな方々からすると、ちょっと物足らないチューニングなのかな、
と思うところもありましたが、私のようなジャンク苦手な者には丁度よいかもしれません。
私の大好きな野菜ラーメン、ここは焼き野菜増しで!
直前に焼かれる野菜、炒められながらも、変に油ギッシュなところはなく、
茹で野菜のようなシャッキリ感が残っています。
モヤシとキャベツ、その上に一味かな、スパイスとニンニク(抜くこともできます)。
たっぷり乗った野菜をある程度堪能し、下から麺を引っ張り出します。
麺は太麺で、いわゆるワシワシ食べるってやつなんでしょう、
バグバグとした噛み心地、咀嚼すると、クチャクチャとした「存在感」、
小麦粉の塊を食ってる実感に浸れます。
スープの方は、味噌は白っぽい、どちらかというと甘口なものが基調なのでしょう、
そこに背脂が振られ、溶け込み、適度な重さを醸し出しています。
ラードでしょうか、油膜が張っています。
スープ量は全体に少なめ、味噌ラーメンというより、
野菜ラーメンの乗った、スープに浸った麺という感じです。
トッピングのニンニクを溶くと、なるほど、ニンニクの臭みというより、
その強いコクが野菜の旨味や麺の味と融合すると、こういうえも言われぬ風味になるんですね。
J系イーターがニンニク増しにする理由の一端がわかった気がします。
肉厚の豚は、噂通り味つけは淡白ですが、噛むほどにシンワリ旨味を感じられ、悪くない、
味付き玉子は、けっこう固茹で、普通。
並盛220gということですが、野菜増しで食べるとお腹いっぱいです。
満足の夕食でした。
おそらく、ジャンク系のものの中では上品なんでしょう。
基本、おだやかで端正な二枚目が、適度に脂肪がついたことで恰幅がよくなっている、
そんなイメージでしょうか。
ほどほどに脂っこくはあるけど、しつこく感じないのは、地のラーメンの性質に依るところが大きそう。
地が淡白な分、色々自分で色付けをでき、そこがまたこのラーメンのよいところかな、
っていう気がしました。
カレーパウダーやパンチ汁、ラー油など、色々味つけを施すのがまた楽しくて、
そして効果的なのだろうと思います。事実、後半ちょっとラー油入れたら美味かった。
というわけで、いわば、しっかりした、「味のキャンバス」という評価を込めてこの点数に。
ここから何点を上積みするかは、食べ手の好みとアレンジということで。