「ミソパイコー」@星華園の写真【入店状況】1324入店。先客6名。そこそこの客入り。
【注文状況】ミソパイコー(890円)
【待ち時間】7分。パイコーを揚げる音ともやしを炒める音を聞きながら待つ。
【麺】札幌味噌ラーメン風の中太で加水率の高そうな縮れ麺。食感もぷるっとしている。味噌ラーメン専用の麺なのかどうかは不明。茹で加減は普通。
【スープ】やや甘めの味噌スープ。濃さも適度にありしっかり味噌ラーメンらしさを味わえる。スープがしっかり熱々なのも今日のように寒い日にはありがたい。
【具】パイコー、野菜炒め(もやし、青菜、木耳、挽肉など)。パイコーは食べやすさ重視なのか骨なし。大きめのものが3つ入っている。厚さは1cmくらいか。衣には軽くカレー風味が感じられる。揚げたてということもありジューシーな脂身と肉を一緒に堪能する。野菜炒めで栄養的にも味的にもバランスを取れるのが良い。
【感想】味噌+パイコーという組み合わせは意外に見ない気もする(少なくとも中華街では味噌スープがほとんど見当たらない)。物珍しさで頼んでみたが意外な当たりメニューだった。こういう出会いがあるから、街の中華屋さん探索はやめられない。

ぬこさん、こんばんはー♪
味噌スープのパイコーは珍しいですね。
実家に帰ると、昔から出前してもらっていたお店の【味噌ラーメン】を必ず頂くんですが、街の中華屋さん、ヘタな専門店よりも美味しいこと、結構ありますよね(笑)

Driving Rain | 2010年3月7日 20:37

どうもです~。

ぬこさんならではの見方・視野が頼もしいですよ~

何気にパイコーが大きいじゃないですか!?
特筆されてませんが(笑)・・・そちらでは一般的なんですか!?

経験不足の分楽しめそうなので、パイコーだけでも食べてみたいです!!

おっ今日も当たりのようですね~。

肉と野菜が一緒にとれるのがまたいいですね~。

ぬこ@横浜さんの日頃の努力の賜物ですね~。

イケ麺 | 2010年3月7日 22:15

パイコー経験値が少ない僕ですが、味噌+パイコーはあまり見たことないですね~。
肉も野菜も美味しそうです!

おさっても | 2010年3月7日 23:11

みそぱいこーは見ないですね!
カレー風味は変わらないんですねw

バイブスマン♪ | 2010年3月7日 23:56

こんばんわ~!!
ミソパイコー良いですね!!醤油スープより米と合いそうな気がしました!!
野菜炒めも入ってる様だし!!

80000 | 2010年3月8日 02:18

KMです。
味噌とは驚きですね。

とんかつの味噌ダレと同じで、いいのでしょうね。
味を想像してしまいます。

土曜日は星川に行きましたよ。

KM | 2010年3月8日 07:10

Driving Rainさん、おはようございます。
>街の中華屋さん、ヘタな専門店よりも美味しいこと、結構ありますよね(笑)
美味しくいただけるんですよね~。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます。
>何気にパイコーが大きいじゃないですか!?
1個1個は程々の大きさなんですが、良く考えてみればそれが3つも入っているんですよね~。
言われるまで気づきませんでしたが、何気にパイコーの量は多かったのかも(笑)

さん、おはようございます。
>こういう出会いがあるからこそ街の中華屋さん巡りが続くわけですね~。
確かに。でも、微妙な店を引くことも多いんですけどね~。
まあ、たまに当たりがあるからこそ、面白いのですが。

ぬこ@横浜 | 2010年3月8日 07:24

おさってもさん、おはようございます。
>肉も野菜も美味しそうです!
通常のパイコー麺だと青菜が添えてあることが多いですが、
ここのように野菜炒めが乗っているパターンは珍しいと思います。

>僕も予習ゼロで入ったお店がアタリだったりすると、たまらなく嬉しくなります!w
新規開拓時の醍醐味ですよね~。
私自身が唯一嗜んでいるギャンブルが新規店開拓なのかもしれませんw

バイブスマン♪さん、おはようございます。
>カレー風味は変わらないんですねw
このあたりは通常のパイコー麺と工程は変えてないようです。
カレー風味があってのパイコーとも言えるので、これはこれでありです。

80000さん、おはようございます。
>醤油スープより米と合いそうな気がしました!!
味噌+パイコーは初体験でしたが、なかなか良かったです。
こういうコレボレーションは街の中華屋さんならではという気がします。
本格中華のお店だと味噌スープ自体がないですからね・・・。

KMさん、おはようございます。
パイコー開拓中のKMさんにも試してもらいたいメニューでした。
>とんかつの味噌ダレと同じで、いいのでしょうね。
なるほど・・・
名古屋のような味噌文化圏なら、味噌+パイコーが見つかるかもしれないですね。

ぬこ@横浜 | 2010年3月8日 07:36

ぬこさん、こんにちは♪
>特に昔から食べているお店の場合には、店の味に体が馴染んでいるから
美味しくいただけるんですよね~。
↑まさに仰るとおりで、実は昨日30年は頂いているお店に行ってきましたw
まだ下書き状態ですが、同じようなことを書きましたよw

Driving Rain | 2010年3月8日 10:34

ぬこ@横浜さん こんにちは!

ミソパイコーは初めて聞きました。肉と野菜のバランスが良さそうです。
街の中華料理屋は面白い発見がありますね。

ヨコべー | 2010年3月8日 17:51

Driving Rainさん、こんばんは。
>実は昨日30年は頂いているお店に行ってきましたw
30年も続いているとは・・・茅ヶ崎の老舗なんでしょうか。
そのレビュー、楽しみにしてます。

ヨコべーさん、こんばんは。
>ミソパイコーは初めて聞きました。
私もそれなりにパイコー麺は食べているつもりですが
味噌ラーメンとのコラボレーションはおそらく初めてだと思います。
街の中華屋さんの世界はまだまだ深そうです。

ぬこ@横浜 | 2010年3月8日 21:04

どうもです!!
物凄く魅力的なビジュアルじゃないですかw

| 2010年3月9日 08:11

さん、こんばんは。
何気なく入った店でこういうメニューを見つけることは本当に嬉しいものです。
二郎みたいな豚もいいけど、こういう豚の味わいも格別ですよね~。

ぬこ@横浜 | 2010年3月9日 22:52