「塩チャーシューメン」@中華そば べんてんの写真麺’sさんのレビューにて、夜営業再開を知り訪問。
狙いは「塩ラーメン」です。

20:00の到着で、外待ち10番目に接続。
盛況ですね。
20:30店内カウンター席に着席です。

味玉は私の前ロットで終了。
カップル率が高いのが目につきました。

程無くして品が登場。
蓮華でスープを良く撹拌しつつ、スープから味わいます。

一口目から、塩加減は丁度良い按配。
今日のスープは魚介出汁が強めなのも、塩味が引き立つ要因のような気がします。

油加減は控え目ながら、しかし本当に出汁の濃いスープでした。
余りの旨さに、グビグビと飲んでしまいました。
まるで貝出汁が入っているかのように、「潮(うしお)」を感じました。

麺は気持ち硬めの茹で加減でしたが、これがまたスープとピッタリ合います。
大変絡みの良い麺でした。

メンマは相変わらず旨いです。
ビールのつまみで食べたくなるメンマですw

刻みネギが結構な量入っており、風味が増すのが嬉しいことと、針生姜が口直しに大変良いアクセントとなのは、これまた嬉しいことです。

チャーシューは相変わらずスゴイボリュームです。
当に「肉」です。
つけの「短冊チャーシュー」も捨てがたいですが、肉の食感を残し、齧り付いて食べるこの「チャーシュー」もやはり捨てがたい・・・
是非ともオーダーしたいトッピングです。

後半戦は丼の下から、濃い醤油味のスープが現れましたが、これは予想の範疇内。
最初から最後まで、大変美味しく頂けました。
大変有り難い、夜営業の復活。
これからも通わせて頂きます。

こんばんは
偶に行くチャンスがあるときは・・・
何故か他店とは違った気持ちの高揚があり、血圧高く・・・ハァハァしながら喰ってますw

五寸釘なめ達磨坊主 | 2010年3月11日 01:33

KMです。
肉がズラッと並んでいると、
どうしても食べたくなります。

コチラはラーメンもうまそうですね。
一度行ってみたいものです。

KM | 2010年3月11日 11:33

こんにちは!

先日高田馬場に行ったので寄ろうと思ったら、用事が思ったより掛かり、あえなく断念しました…。
チャーシューが美味そうです。
ホント「肉」ですねw
未だに行けてないこちら、初訪は何にするか迷いますが、チャーシュー増しはほぼ決定です!w

corey(活動終了) | 2010年3月11日 13:43

おはようございます。

べんてんさんってときどき食べたくなりますよね~
 今までこちらでは、つけめんしか食べたことがありませんでしたが、
 あーパパさんに塩らチャーシューを教えてもらってからは、らーめんばかり頂いています。
 不定期メニューかもしてませんが、味噌らーめんも食べれるみたいですねww
 次回は、すいている時間帯を狙って味噌を頼んでみようと思っています。

麺’s | 2010年3月13日 09:02

こちらは常習性がある一杯ですよねw
カップル率が高い…今時の若い女の子はこのようなお店も入るのですね!

ワタクシも次回は肉増しですなぁ

はち ~減量中~ | 2010年3月13日 16:07

>>五寸釘なめ達磨坊主さん

コメ有難うございます。
こちらは私にとってもやはり特別なお店ですねw
近くにありながら、メンマも直ぐ売り切れるし・・・意外に遠いお店です。
夜営業、有り難いですw

>>KMさん

コメ有難うございます。
以前はこちらの「肉」を平然と食べ切っていましたが、最近はフガフガ言いながらやっとの思いで食べていますw
そうは言っても、やはり訪問すると欠かせない「肉」ですwww

こちらの「ラーメン」を食べるようになったのは最近で、それまでは専ら「つけ」でした。

どちらも旨いので、毎回迷いが生じますw

>>corey(活動終了)さん

コメ有難うございます。
チャーシューは今の私にはヘビーですが、やはり旨い「肉」であることには違いありません!

corey(活動終了)さんがこちらを未訪だとは、ちょっと意外でした!!
是非是非お試し下さい!!

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
いやぁ~、今回は麺’sさんのレビューに助けられました!
有難うございます!!

夜営業の復活を知らなければ、当分食べることがなかったと思います!
本当にありがとうございます!

でも逆に「べんてん」ばかり行ってしまうリスクも内包していますwww

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。

女性比率は高めでしたw
一人で来ている女性なども居てwww

肉増しはお勧めします!
早朝1ロット目狙いで訪問にして、メンマ増しもまたありなお店ですw

あっ!「つけ」ならビールも是非www

あーパパ | 2010年3月13日 23:30