「メガ盛にんたま 醤油」@にんたまラーメン 金沢T・S店の写真メガ盛にんたま 醤油1100円。550円のにんたまラーメンの3倍のボリュームがあるらしい。画像の玉子で大きさは察して欲しい。
こちらのにんたまラーメンは南関東に多店舗展開しているが、石川県というか北陸を見渡しても近場には金沢T・S店しかない。24時間営業のラーメン店、というか食堂で石川県のラーメンマニアが朝ごはんにラーメンを食べたい時に重宝するが、看板メニューのにんたまラーメンはにんにく&背脂で、朝食としてはかなり凶悪である。食券制であり食器の上げ下げはセルフ、水もセルフである。
スープはトラックステーションの食堂とは思えないクオリティで、背脂とにんにくが特徴の醤油。動物系の旨みが薄い割りにスープが白濁しているが原因はにんにくの天かす(揚げ玉)が原因である。スープに浮遊しているのが背脂で、沈殿しているのはにんにくの天かすである。このにんにくの影響は食べた直後よりも翌日に臭い&胃のムカツキとして出てくるので注意。
麺は普通の太さにやや縮れがあり、ごく普通の中華そばらしい麺。固めと言うより、ゆがき方が甘くて麺がばらけていない…。メガ盛なので3玉分入っているがこのクオリティで3玉あっても、なんだかなぁって感じ。
具材はメガ盛の真骨頂で、でかくて柔らかいチャーシュー3枚、のり3枚、半分にカットされたゆで玉子が6個(玉子3個分も…)、もやし、ねぎ。のりは番号を呼ばれて取りに行った時点でもうしなびてた。ゆで玉子は、茶色く色づいて半熟なのだが、味は薄く、色付け玉子といった感じ。
今回は私のメニュー選択の失敗でコストパフォーマンスが悪くこの点数だが、特盛(にんたまの2倍の量で780円)あるいはにんたまラーメンの麺大盛(650円)あたりが一般的に受け入れられやすいと思う。
なにはともあれ、深夜や早朝にそれなりのクオリティのラーメンを提供してくれるのだから、温かく見守り応援したい。