「特製つけそば中盛(950円)」@中華そば わた井の写真2010年03月11日(木)11:45
足立区の中で上位にあり、最近の皆さんのレビューが軒並み90点台連発なので訪店を決めました。やはり環七は渋滞です。環七沿いの100円パーキングに止めて駅前アーケードを歩くとすぐにわかりました。
店内は最後の一席のみで僕が座った後にすぐ並びが来ました。12:00前に着いたのは正解のようです。すごい人気ですね。入口横に券売機があります。すばらしいのは料理写真をつけてあり一目瞭然でその姿の違いがわかります。さて普通のつけそばには麺以外のトッピングなしのようです。つけ汁内の細切りチャーシューのみ。いろいろトッピングも楽しみたいので特製を。特製のトッピング内訳は【味玉1個・チャーシュー3枚・のり3枚】です。このトッピングの差が250円の差のようです。
麺は太麺との事ですが、少し中太麺よりです。高田馬場のべんてんに近い喉越しの良いタイプです。ゆで加減と喉越しは抜群です。つけ汁も魚介の香りと豚骨のバランス、醤油などの調味料との関係が抜群、さらさら系ですがこの太すぎない麺との相性は抜群です。さてトッピングのチャーシューですがとろとろです。かなり柔らかい、でも味つけは全くしてないのでつけ汁につけないと味はないです。豚の旨味もあんまり感じません。ただ柔らかいだけかな。1枚あれば十分満足な感じなので特製にはしないでチャーシューのみ1枚だけトッピングできれば良いですね。※きちんと券売機確認してないのでチャーシューのみのトッピング券の有無は未確認です。情報不足ごめんなさい。
普通が250g、中盛は320gこの70g増しで50円違いは良いですね。大体の店は100円で100g~120g増しだったりします。この細かいのは良いです。

【採点】85点
スープ44点、麺42点
価格+-0点
※麺のみなら安いがトッピングが高いかな?
チャーシュー-1点