「神デラ(細麺)+味玉+にんにく」@らぁめん大山 神田店の写真2010/03/12(FRI)12:10到着。店内4名+店外5名待ち。外に並んで待つこと約15分。入店し券売機にて券購入。店内にて待つこと約5分。着席し、券を渡す際に麺の太さ、にんにく有無を指定。このオーダーを聞き、券を受け取る係の日本人じゃないお兄さんの手際が頗る芳しくない。更に、券を買い間違っている客の意識混濁も加わり、厨房が混乱。出来た筈のドンブリが客の目の前を右往左往。しかし、その状況に臨機応変に対処する女将さんの手際に拍手! そんなこんなで、注文してから出てくるまで約10分を要したが...楽しめた。●^x^●

麺は、細麺を指定。浅草開化楼の細麺のようなコキコキ・シットリしたタイプ。とても好み。
スープは、エスニックな塩。ナンプラーが入っているような不思議な風味。ちょっと、いや、かなりしょっぱい。

そこに、桜えびのかき揚げ。このかき揚げ、よくあるかき揚げとは異なり、桜えび一匹一匹が揚げられて一個に固まっていない。静岡出身の人に訊くと、駿河湾方面のかき揚げとは、こういうもんなんだそうだ。桜えびを衣で固めたかき揚げにしてしまうと、その風味が損なわれてしまうとのこと。いやぁ~、納得。これは美味い。

チャーシューは、脂身とスジがストライプ状になったコッテリ系。
味玉は、良い感じに固まった半熟。HPに掲載されている神デラの写真には味玉らしきものが映っているが、トッピングしないと味玉は付いてこない。

ドンブリが小振りに見えたので量少なめと思いきや、意外と食い応えがある。
サッと入って、サクッと食えるのなら、また行ってもいいのだが...
平日のこの時間帯は、やっぱり避けた方が良いかも。

神デラ(細麺)980円+味玉100円+にんにく0円=1,080円。