「ラー麺 500円」@丸長 つくば店の写真【丸長信者】

単独行動のワタクシ・・・「Little cherry」を1時間半探せずに諦めて此方へ。

一度食べた「スタミナ」以外は、常に「つけ麺」目的で来ていた此方。
ラーメンが未食だったため訪問。

・・・・シケラッと端の方に”ラー麺”と書いてます。
ラー麺と伝えても、店員さんが「つけ麺ですね」と勘違いする程、8~9割が「つけ麺」をオーダー・・・不安が過ぎりますが・・・。

具はネギ、メンマ、のり、なると、チャーシュー。
噛む肉質のタイプは個人的に好き~。

麺は断面丸のほぼ太ストレート。
単体で中位のプリモチ・・・・コレは山形県に数ある金ちゃんラーメン 南原店を彷彿させる様な麺ですなぁ~。

スープはガラ・野菜+表面油の通える味に只々和みます。。
喜多方なら「まこと食堂」が少し近いですかね~!?

改めて何故山形県民が一番ラーメンを食べる県民なのかを思い知らされる。。
この安らぎをワンコインで頂けるんですから(ニヤ)

この醤油ラーメンを食べて更に思った⇒
⇒通って良いですか~!? 若しくは・・・県南移住したい。
 ワタクシも年ですかねぇ~・・・つけ麺も再レビューせねば!

【CP+1点】

こんばんは
今風とは違い、昔ながらを守っている美味しく/数少ないお店だと思います。
つけ麺レビューも是非!!

こてつ☆ | 2010年3月15日 00:13

ども~

つけ麺だけじゃないんですよね~
こういった、脈々としっかり作っている一杯はいつの時代でも旨いものです。
スタミナ食べに行かないと!(^^)

3ちゃん | 2010年3月15日 08:48

どうもです~
何と!!丸長信者でございましたか~
僕は信者とまではいかないですが、丸長は目白と荻窪本店に沼袋店と
攻めております(笑)やはり東池袋系も永福系も大勝軒は元はここから派生してますからね~
近々、坂戸店と上福岡店に伊勢崎店は順次
攻め込もうと思っていました(笑) 丸長はどこも味はほぼ一緒なのですが
いろんな地域のお店に行きたくなるんですよ~このつくば店も行かねば
いかんですな~何せ丸長でスタミナってのはありませんからね(笑)って言うかありえない(笑)

右京 | 2010年3月15日 12:31

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、どうもです~

リトルチェリー見つかって良かったですね!
地図に載ってないから探すの大変でしょうからね。
それにしてもこちらのCPは素晴らしいですね。
いつもつけ麺のレビュが多いですが、
ラーのレビュは新鮮でええですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月16日 04:18

皆さん、コメントどうもです~。

To つくし野ラーメン隊1号さん
そうなんですよ~。
完全につけ麺で通っていたのに、ラーメンの方が点数が上になってしまったので・・・再度つけ麺も見直そうかと思う位、激的に通える美味しさしてました!!

此方は知ってないと完全に素通りする立地なんですが、地元の方々で激しく賑わっているのが頷けますよ~。

To 右京さん
丸長は荻窪と此方しか行けてないですよ~。
スタミナは夜限定なのでハードル高いですね~。

ここまでくると・・・・坂戸店にも行ってみたく・・・(^^)

To 3ちゃんさん
お!スタミナご存知でしたか!!
久しぶりにあのビジュアルを思い出しました^^

此方近辺の方が羨ましくて仕方ない今日この頃ですわ~。。

To こてつ☆さん
ご無沙汰です!

つけ麺で通っていた此方でしたが、ラーメンの方が点数が上になってしまったので・・・再度つけ麺も見直そうかと思う程、通える美味しさでした!!

この味がそんじょそこらで食べられたらシアワセですわ~^^

そういえば、偶然ながら栃木には「丸長」って無いですよね!?

こんばんわ~

先日 初丸長したばかりですが、イロイロな丸長してみたいっす!!!

六さんは是非一度は、「朝つけ」て下さいね~
濃厚ではないですけど。

うこんさま | 2010年3月17日 21:17

To うこんさまさん
コメントどうもです~

いやぁ~、「朝つけ」したく一度行ったんですが、出張先が築地の先の方だったので、行列を見て断念・・・築地でサラッといっちゃいました^^;

さて、「丸長」さん、年のせいか年々点数が上がりそうな気がしてきましたわ~!
100歳越えたら100点越えないか心配です(笑)

通えるラーメンこそ大事ですよね~
ラー屋さんには、元は庶民のプチご馳走だという事を忘れずに提供して頂きたいですね~~~