「らーめん大盛+味付半熟玉子」@つけ麺 もといし 東岩槻店の写真東岩槻に新店ができたということを聞きつけ、
会社帰りに岩槻まで足を延ばしてみました。
その店はつけ麺 もといし 東岩槻店
神田にある有名店の2号店だそうです。

3月16日 20:32 初訪 先客12 後客続々
明るい店内は8割ほどの客入り。
駅から少し離れ、表通りでも人影がまばらな場所ですが、
こちらの店は活気がありますね。
オープンして間もないこともあってか、スタッフは男性5、女性2と多数。
「いらしゃいませ」「ありがとうございました。お気をつけてお帰りください」
の声は、「言わされている」感じはなく、気持ち良いですね。

入り口左にある、最新型のタッチパネル式券売機で「らーめん大盛」(780円)と「味付半熟玉子」(100円)の食券を購入。
「つけ麺」を店名に掲げる店でもラーメンを選択する、O型、蟹座、丑年の天の邪鬼ですが。何か?w
まあ、単にラーメンのほうが好きなだけですけどw
待っている間カウンター上の常備品を確認。調味料の他に、
刻み玉ねぎと魚粉の容器が置いてあって入れ放題のようです。
つけ麺用の割りスープが、お冷と並んでポットに入って置いてあります。

待つこと5分でラーメンが運ばれてきました。
運んできてくれた女性店員さんに了解を得て、撮影。
白い丼の盛り付けは、白、黒、赤、緑、ピンク・・・と色とりどり。
では、茶濁したスープから。
スープには荒挽きの魚粉や節粉が浮いていますが、それよりも目を引くのが白い背脂と黒いマー油。
マー油はこの手のラーメンで使っているのを見たことがないので、
実際に味わうまで、何であるかわかりませんでした。

では、スープから。
魚介の香りはスープ表面に大量に浮かぶ魚粉から来るのでしょうか。
豚骨魚介で、魚介を前面に出したタイプ。
もちろん、ベースの動物系もズッシリと感じることができますが、
魚介を強く感じるのはこの手のラーメンの経験が少ないせいかもしれません。
好みの問題ですが、魚介の濃厚さ、コナコナがクドすぎると思えてしまうんですね
マー油は影響が強すぎることなく、舌に残らないくらい。良い効かせ方だと思います。
表面はアブラに覆われてアツアツです。
なお、白い背脂のツブツブになんとなくニヤけてしまったのは、アブラ好きゆえのこととお許しください。

麺はやや縮れた中細。
ややプリッとした食感で、噛むとパツリと切れます。
スープの絡みがいいとは言えないように思いますが、この食感で濃厚なスープとの相性はまずまず。

具はチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、糸唐辛子、そしてトッピングの味玉(味付半熟玉子)。
チャーシューは小ぶりのものが1枚。しっとりとしていますが、見た目より脂身が多い感じ。
メンマは数が少なく失念。(記憶では1本だったか?)
水菜とネギは、動物と魚介が押せ押せで攻めてくるスープを爽やかにかわしてくれるアイテム。
卓上の玉ねぎを入れればよかったかもしれません。
褐色に色づいた味玉は柔らかく、割ると中からオレンジ色の黄身がトロリとして良好。
ただ、スープの味が濃いので、ちょっと目立たないかな。

大盛にしたのですが麺量は大したことなく、早々に完食。少々物足りないという感じ。
スープを少し残して、ごちそうさま。

魚粉のコナコナが強いので、好みは分かれそうなラーメンですね。
次こそ、店名の「つけ麺」を食べてみたいところ。あと、「焼きじろう」も気になります。
近いうちに再訪します。

nice50さん、まいどです~

やっぱりnice50さんのラーメンレビュだと
落ち着きますねぇ~
つけ麺だとドキドキします(笑)

自分もアブラ好きなのでたまらなそうですねぇ
卓上玉ネギとの中和がまたええでしょうね。
腹減ってきました。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月21日 08:10

副会長こんばんは~^^
私はこの手は慣れていませんけど、豚骨魚介で美味しいお店はとことん美味しいんですよね~。
コナコナでむせると恥ずかしいんですがw
やはりラーショとは全く住む世界が違うんだなあと思ったりしちゃいます。
焼きじろうは気になりますね。すぐお腹空きそうな気配もありますけど^^

あずさ | 2010年3月21日 22:21

こんばんは、つくし野ラーメン隊1号さん
でも、ここは「つけ麺」が売りの店なんですよね。
アマノジャクなんですね~w
でも、食べないと経験が増えないから、食わず嫌いは改めたいところなんですけど。。
玉ねぎは入れてみればよかったと思っています。
調味料などを入れないで食べる癖がついていまして(笑)

こんばんは、あずささん
春日部、館林、邑楽、佐野、野田。。。
私の近所には豚骨魚介が少ないんです。だから自分も経験が少なく、この手のお店は歓迎です。
焼きじろう、気になりますので、2年半ぶりの油そばに挑戦しようかな~

nice50 | 2010年3月23日 21:35

どうもです!!
こちらにも「焼きじろう」あるんですねw
ましましでいっちゃってください(笑)
レビューお待ちしております!!

| 2010年3月24日 07:48

こんばんは、さん
焼きじろう、本店のほうでも人気のようですね。
え?ましまし?
う~ん、そう言われると逝ってしまいそうです(笑)

nice50 | 2010年3月26日 23:53