今日も妻と一緒にラーメン行脚。本日2軒目。秋葉原から徒歩で御徒町へ。久々に青葉が食べたくなり行ってみた。20:10入店。客は他に一組だけ。ほぼ貸し切り状態。出てきたラーメンの写真を撮影しようとしたが、ちょっとタンマ。味玉が二つともひっくり返っている。「全く盛り方が荒いなあ!」箸で黄身が見えるように反転させ、気を取り直して一枚撮影。麺は中太で柔らかく、ちょっと食感がゆるい。スープは魚介のだしがよく出ている。ダブルスープでも魚介の主張が強すぎないのも良い。チャーシューは大きな厚切りが3枚。とても柔らかく美味しい。ナルトは見た目の華やかさ重視で、味は個人的に好きではない。蒲田店で最後に食べた青葉と比べ、スープの色が妙に綺麗な気がした。と、ここまでは良いのだが、だだ一つ難点。自分の座ったカウンターの裏側が、ちょうど水道になっていて、水を流して布巾を洗ったり、店員が手を洗っている。汚いものはここで洗うと決めてあるのだろうが、全然忙しくもないのに、なんで食べてる真ん前でやるのかなあ?客も少なくシーンとしているから余計に気になってしまった。入れ替わりで4回も水を流されては落ち着いて食べられやしない。厨房の真ん中には大きな水道があるのにそっちを使ってほしいよ。あとスープを飲もうとレンゲをまとめてある容器からレンゲを取ったら水がたまっている。次のレンゲも水がたっぷり。水切りは適当なようだ。行列が出来てるわけでもないので、それぐらいは最低限お店としてやるべきこと。妻も、店員は暇なはずなのに、やたらに店内をウロウロしているのが気になっていたようだ。店を出てしばらくすると、「青葉ってああいう味だったっけ?」妻と思わず顔を見合わせる。確かもう少し濃厚だったような?とも思う。最近は濃いのばかり食べていたのもあるだろうし、店舗によって多少のばらつきはあるかもしれないからまあ良しとした。接客であまり点数を引いても本来の採点の意味が無くなるので、味70点で接客マイナス1点として、総合で69点というところだ。
本日2軒目。秋葉原から徒歩で御徒町へ。
久々に青葉が食べたくなり行ってみた。
20:10入店。客は他に一組だけ。
ほぼ貸し切り状態。
出てきたラーメンの写真を
撮影しようとしたが、ちょっとタンマ。
箸で黄身が見えるように反転させ、気を取り直して一枚撮影。
麺は中太で柔らかく、ちょっと食感がゆるい。
スープは魚介のだしがよく出ている。
ダブルスープでも魚介の主張が強すぎないのも良い。
チャーシューは大きな厚切りが3枚。とても柔らかく美味しい。
ナルトは見た目の華やかさ重視で、味は個人的に好きではない。
と、ここまでは良いのだが、だだ一つ難点。
自分の座ったカウンターの裏側が、ちょうど水道になっていて、
水を流して布巾を洗ったり、店員が手を洗っている。
汚いものはここで洗うと決めてあるのだろうが、
全然忙しくもないのに、なんで食べてる真ん前でやるのかなあ?
客も少なくシーンとしているから余計に気になってしまった。
水がたまっている。次のレンゲも水がたっぷり。
水切りは適当なようだ。行列が出来てるわけでもないので、
それぐらいは最低限お店としてやるべきこと。
気になっていたようだ。
店を出てしばらくすると、「青葉ってああいう味だったっけ?」
妻と思わず顔を見合わせる。確かもう少し濃厚だったような?
とも思う。最近は濃いのばかり食べていたのもあるだろうし、
接客であまり点数を引いても本来の採点の意味が無くなるので、