みかんさん、まいどです~
このお店も知りませんでしたねぇ
チャーシュー丼の安さにびっくりですね。
ちなみに串焼きで飲む方も多いのですかね!
飲んだ後に〆の一杯コースでしょうか。
でめきんチックでいいですね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月27日 12:27>つくし野ラーメン隊1号さん
>ちなみに串焼きで飲む方も多いのですかね!
そんな使い方でもいいかもしれませんね。メニューから推察するに、本職の串焼きにもかなりこだわっておられる印象を受けました。なかなか遠い場所にあると思いますが、機会がありましたらぜひ!
みかん | 2010年3月29日 21:20
みかん

Shulla

ゲコゲコッ

JR本千葉駅ロータリー側を携帯地図サイトを頼りに探し回ること数分、「La麺」と書かれたのぼりを見つけました。営業時間内でもまだ閉まっていましたが、奥からご主人が出てきて、「今開けますのでもう少しお待ちください」と声をかけてもらいしばし外で待ちます。
17時45分頃開店となり、ご主人にドアを開けていただいて入店しました。さっそくメニューを見てみると「らあめん(570円)」「チャーシュー麺(850円)」「和らあめん(700円)」の他、季節限定の「豆乳味噌らあめん(800円)」「キムチ豆乳味噌らあめん(900円)」「トマト味サラダらあめん(800円)」がありました。冬季限定の「豆乳味噌らあめん」をミニチャーシュー丼(300円)とのセットメニュー(1.050円)でお願いします。店内はご主人と奥様の2名、ピアノジャズが流れる落ち着いた空間。奥様に日経夕刊を出していただいてそれを読みながら待ちます。
しばらくして奥様からミニチャーシュー丼、ラーメンの丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!動物系を使わず魚介系と豆乳を合わせたというスープは白濁した見た目通りに濃厚ながらスッキリしていてまろやかなコクが先に出ています。豆乳を使ったラーメンの中でもレベルが高いほうなのではないでしょうか。後からチーズとキムチを出していただいたのですが、チーズを入れるとコクがアップし、キムチの辛さでスープの輪郭がより引き立ちました。
麺はカネジン?の中細麺。スープをよく拾い上げ相性もよいです。具はチャーシュー、茹でもやし、たまねぎ、人参。チャーシューは味、食感ともによく美味。串焼き屋だけあって肉の扱いを心得ているという印象を受けました。他の具もスープにあっています。
ミニチャーシュー丼も美味しいチャーシューを甘めのタレでいただくもので、味玉半分が既に入っているのが嬉しいですね。これが250円で食べれるのはCP的にも素晴らしいです。
味もご夫妻の接客もよかったです。次はらあめんを食べに行こうかな~。