「野菜みそ和らあめん 800円」@やきやの写真毎度~

らあめんが美味しかったんで再訪やよ~
休日昼の部12時に暖簾をくぐり、カウンター席に腰掛ける。
スタッフぅは、感じのいいマスターと、感じのいい奥さんの2名体制。
ちなみに、先客3人に後客1人。初訪時より客が多くてなんか嬉しいどw

いつものように3年の池上ゲームに興じ、池上が木暮君に「夢見させるようなことを言うな!」と叱咤された瞬間、注文から7分20秒154で、熱々のラーメンが奥さんの手により、ディフェンスに定評のある池上のもとへ届けられた。

撮影会を終えスープを一口。「旨いぉ~~」ですぉ~~~

スープは、“和ラーメン”なるものに味噌を溶かしこむ和出汁味噌系。
温度は高めで、徐々に冷めゆく感覚やね。
粘度は殆どないシャバ系。
出汁感は、海物語系カツヲくんがメインに、浜口系鶏さんは抑え気味な塩梅。蕎麦つゆとラーメンの融合って感じやね。但し書きにもそう書いてあったどwww
そこに、麺上に添えられた合わせ味噌を溶かしこみながら、“和ラーメン”と味噌ラーメンを楽しむという食法をとってみよか~w
塩分濃度はそれなりで、味のチャンゲオブペースは滑らかに移行する感じ。
味の感覚は、初動でカツヲ風味と強い醤油感が口内に届き、中盤から終盤にかけて味噌の甘味が口いっぱいに広がり、鼻孔から抜けていく感覚やね。

麺は、中細ストレート微ウェーヴ系。麺量150gくらい。
茹で加減は、硬さ軟らかさちょうどいい感じで、湯きりもしっかりしとるね。
スープや具材との相性も普通によく絡みあげるタイプでんね。

具は、チャーシューがメインに、鶏チャーシュー,味噌,水菜,モヤシ,キャベツといった構成。
“和らあめん”と比べると、味噌ペースト,モヤシ,キャベツが加わっただけなんやけど、+100円って観点からすると、もっとヤサイ量が増やしてほしいかな~w

あっ!という間に完食完飲。
スープ完飲の際には、飲みやすいようにと供された「割りスープ」を割って完飲。
客への深い配慮が感じられますぉ~

ちなみに、わちき的妥当価格は700円。デフォの“らあめん”と比べると、ほんのちょい割高感。まぁ、“らあめん”のコスパが良すぎるんやけどねw

【味】70【CP】-5【接】+1【鶏チャーサービス】+1【味のチャンゲオブペース】+1【割りスープ】+1

総評。ラーメンと蕎麦の融合の“和ラーメン”と、それに味噌を溶かしこんでいただく“味噌ラーメン”と2度楽しめるって、斬新なアイデアでんね~
個人的な嗜好として、“和ラーメン”のスープがあまり好みのタイプやなかってんけど、和出汁系に魅力を感じる方には秀逸なメニューやろね。
個人的には、デフォの“らあめん”をベースにしてくれると嬉しいかな~、今度マスターにお願いしてみるで~w

どうもです~
あれ?醤油味のスープに味噌を溶かすんですかぁ?
まっ いいかぁw
いいんだよ~www

| 2009年6月11日 21:16

さん毎度~
そばつゆに味噌を溶かしこむ感じやね~
味噌の風味のんが強げやから、カテゴラは味噌にしてんよ~

いいんだよ~~~

気のせいか、「苺ちゃん」が「毎ちゃん」に見えるど~www

アカンな~同好会 | 2009年6月11日 22:39

毎度~

先日、やきやに向かって行ったんだけど、着いたとたん存在を忘れましたww
味噌かけ和風ラーメン?は初めて見ましたよ~

そばつゆ系の味が嫌いでなかったら、「ひびきそば」もいけるかもですね。
元うどん屋ですので、魚介系の扱い&麺は悪くないと思います。
わざわざってほどうまいわけではないんだけど、記憶の片隅に、置いといてちょ~。

kouhei | 2009年6月11日 23:20

さん毎度~
そばつゆに味噌やと、味噌のんが主張する感じでしたわ~
個人的には、デフォの“らあめん”に味噌を溶かしたほうが良さげかな~

響やったら、エビなんたら注文してまいそうやで~w

近いうちに行ってきますわ~

アカンな~同好会 | 2009年6月12日 00:04

まいど~

そばつゆとラーメンの融合ね~
ラーメンのスープにそばのカエシを合わせたって言うことでええんかな。
でも最初は和ラーメンそのものを楽しんで味噌を溶かして違うのを楽しむ。
割スープも出るって事は店も濃いことを認知してるンやろうけど
そういうサービスはなかなかないねぇ~

UNIA。 | 2009年6月12日 09:38

まいど~

なんか?難しいそうなラーメンやねぇ~??ww
分析と表現には脱毛やで~~

ユー坊 | 2009年6月12日 17:34

新メニュー?
冬限定?の豆乳味噌のが、ネーミングは惹かれるな~
これで800円は高いでよ~~w

ゲッタマ | 2009年6月12日 18:48

まいど~

チャンゲオブウィドゥムが斬新な味噌やね~
この店の存在をすっかり忘れとったよ~

でも池上と木暮君のコンビのが斬新やな~ww

ジン1971 | 2009年6月12日 19:09

まいど~

面白い趣向のラーメンですね。
ベースが和ってのもいいです。
CPはちょっと割高のようですが食べてみたいなぁ。

土屋 圭二郎 | 2009年6月13日 16:52

さん
味噌汁とは全く違うよ~
そう、そばつゆと味噌の暖かいスープやで~w

味噌を溶かしこんで2種類味わえるって
ある意味、創作性も高いやね~

さん
そばつゆとラーメンの融合は、
個人的にアカンな~な味わいやったwww

まぁ、それに味噌を溶かしこむって、ええアイデアやと思うけどね~

スープは、割るほど濃いイメージはなかってんけど、どないやろね~w

アカンな~同好会 | 2009年6月13日 21:33

ユー坊さん
分析が難しすぎて、毛が短くなったで~w
ラオタになるためには、いろんな味のラーメンを食べて、
経験値をあげなアカンからな~

ゲッタマさん
豆乳味噌かどっちか5時間迷ってこれにしたんや~w

デフォのらーめんがまちゃ安やから、
まちゃ割高に感じるよね~

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年6月13日 21:40

ジン1971さん
この店の存在は、すぐに忘れてまうよね~w
MC神山になった気分や~w

池上って、木暮君と同じような存在なんやないか~?www

土屋 圭二郎さん

アカンな~同好会 | 2009年6月13日 21:50

土屋 圭二郎さん
貴殿のお気に召すかどうか分からんけど、
ハマる人にはハマる一品kも知れまへんね~

割高に思えるんやけど、
材料費が高いんかな~?

アカンな~同好会 | 2009年6月13日 21:53

まいど~

和は「わ」と呼ぶんか~
「あえ」かとおもったでぇ~
勝男ちゃん中心ならそば系のカエシ風に味噌がドッキングてな感じかい。。
なんだか想像がつきにくいわ~
ただ、スープを2段階で楽しめるのはいいことかも。。

3ちゃん | 2009年6月14日 22:27

3ちゃんさん毎度~
何とも表現しづらいメニューやったな~
甘味のない蕎麦つゆに味噌をいれた感じかな~?

まぁ、2段階スープってことで勘弁してや~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年6月14日 23:02