つけそば大375g、850円。ちなみにつけそば並250gは750円。秋生は知らなくても、秋生の住所地は金沢のラーメンフリークなら誰でも知っている場所。ラーメン屋・飲食店ができてはつぶれるいわくつきの場所。ラーメンデータベースにも記録が残る麺屋 黒船 金沢店や以前まではぶし屋というラーメン店が営業していた。店が変わっても「ここのラーメンは不味い」という記憶が刷り込まれているのだろうか、あまり繁盛せずに店をたたんでしまう。ちなみに秋生の店主は以前、麺屋 蕪村の店主として一定の成功を収めていた方。この立地条件の悪さを跳ね返すことが出来るか?つけ出汁は焼きの入った香ばしい魚介の節の香りが前面に押し出されている。麺屋 蕪村の基本コンセプトを継承し魚介と鶏白湯のブレンドだが、脂を控えた魚介豚骨醤油のつけ出汁に似た印象を受ける。備付けのゆず七味を入れてもおいしいが、魚介満載の味を楽しむほうが得策だ。割りスープは保温ポットで出される。めんは極太のほぼストレートの麺。麺のお好みは受付けていないが、でてきた麺は固めで食感は抜群、量も含めて満足できる内容。具材はつけ出汁にサイコロチャーシュー、麺の上にメンマ、のり1枚、キャベツと見紛うような千切りねぎ。麺を存分に楽しめるつけそばであり、近所の、冨單もうかうかしていられないなといったところ。次回はあつもりで行きたいと思う。