「辛味噌ラーメン(630円)ライス(150円)」@ラーメン みそ伝 仙台東店の写真3月31日(水曜日)昼食で訪問。

今日は年度末で忙しく、遠くへ行く時間も無いので会社近くの「ラーメン みそ伝 仙台東店」さんにで、味噌ラーメンを食べに来ました。

12時10分頃到着すると店内満席で、名前を書いて待ってて下さいのアナウンスがあり、メニューを見ながら入り口脇のベンチに座って待ってました。

程なくするとカウンター席が開いて、名前を呼ばれてカウンター席へ座り、辛味噌ラーメンにライスをお願いしました。今日は待っている間は何にもすることが無く、ただボーッと厨房内の方を眺めていたら、ラーメンが出来上がるのが見えて、1ロット5杯から6杯仕上げています。結局自分のラーメンは3ロット目の最初でして、意外と早いほうでした。

そうこうして辛味噌ラーメンとライスにお新香が、お盆に乗って店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
ブレンドされた味噌スープは豆のつぶつぶ感が残って、ちょっとショッパメな味がナイスですね~前2回の訪問ではアマメ評価だったが、今回はそれが払拭されました。たぶんブレではなく、スープの上に載っている具材に影響されると思います。

麺は太目の縮れタイプ、茹で加減はややカタメで歯応えほど良く旨いです。麺量も140g位もライスを頼んでいたので不満なく頂けました。

具材はチャーシュー1枚にメンマ・炒めたもやしに玉ネギ・辛し味噌に水菜が乗ってます。特に強く主張をする具材もありませんが、前2回の時の具材は無くても満足できるんだな~と思いました。この店はデフォの味噌ラーメンが安くて一番いいのが判りました。

今日も茶碗一杯あったライスにお新香と、麺に具材にスープまで、感食・完飲と相成りました。
今日は前回頂いたサービス券のことをすっかり忘れていたので、食べれませんでしたが、有効期限が切れてたので一緒でした。

こちらのお店はデフォが美味しいと思うので、また時間が無いときにお邪魔すると思います。

写真では白っぽく見えますが、ショッパめですか。
なかなかウマそうです。
仙台では自分で混ぜるタイプの「辛味噌」が多いような気がしますが、
実際にはどうなんでしょうか。
両方の味が楽しめて、ワタクシは好きです。

hima | 2010年4月1日 11:42

himaさん こんばんは。

仙台の味噌ラーメンの有名店で、デフォで辛味噌が
付いてくるので、そう言う店が多いと思います。
それと辛味噌はレンゲに乗っていたり、写真のように
ラーメンに盛られているケースの両方です。
ただ辛味噌を別皿で売っていた店もありました。

ayashi | 2010年4月1日 21:15