「チャーシューメン」@親ゆづりの味の写真思い出ラーメン2010春-3

夜の浜松を出て山道を飛ばすこと3時間。飯田に投宿。
投宿直前、数字攻め目標店であるチェーン店「8番ラーメン」に揺れますが、さすがに夜だけで3杯はきついのでおとなしく投宿。
翌日、伊那でローメンを食そうと思いましたが目指した2店は両方お休み。次第に雪が舞ってきてノーマルタイヤの私を迷わせます。
峠に行っていいのか?

峠の途中にあるこの店、過去の私は、やはり辛いメニューを頼み、「普通でつまらん」と思っていました。
月曜日12時半過ぎ、先客6後客1。
今回はチャーシューメン900円を注文。
晴れていると諏訪湖を見おろす風景が良いのですが、雪はますます強くなり、岡谷の町は屋根を白くしていきます。10分弱の待ちでの提供です。

スープはカツオを感じる酸味ある醤油。つまらんなんてとんでもない。福島県のラーメン処を想起させる美味しいスープです。
麺は黄色い細め縮れ有り。固さは普通。
チャーシューはロース系3枚。
その他、もやし・ネギ・メンマ。

旨かったです。地元民と思しき人たちは辛い系(「峠ラーメン」だったかな)を頼んでいましたが、このデフォのスープを頂かないのは勿体無い。
しかし、麺がややつまらないかな・・・私は手打原理主義者になってしまったのだろうか?・・・あと、高い。そういえば信州は物価が結構高いんだよねぇ。

(余談)
この後、峠のラーショを登録しちゃる!!と意気込んで峠を越えたのですが、その店はあの頃の姿そのままに「拉麺厨房 牛若丸」になっていました・・・
登録は、他の方にお任せしようかな。

こんつあ~
ここらのラーメンはいただいたことないのですが、ベーススープはどっち寄りなんですかね??

遠征地でまで数字攻めを考えなくてもww

土建屋@まさ | 2010年4月2日 14:58

こんばんは
ん?どっち寄り?
醤油寄りw
鶏かなぁ?
それよりもここは結構魚寄りでした。

浜松には五味八珍というチェーン店があってのう・・・

| 2010年4月3日 00:42