煮干らーめん(煮干味)750円。画像は大盛で850円。すべて普通でオーダーしたが、お好みを選択できる。麺は「固め・普通・柔らかめ」ネギとモヤシは「多め・普通・少なめ・無し」から選択できて価格は変わらない。初訪問ではないが初レポート。店舗情報にも書いたが、カウンター席は喫煙可能でテーブル席は禁煙になっているが、仕切も何も無いので事実上、受動喫煙無法地帯となっている。人気№1の煮干らーめんを頼んだが、煮干味とはなんだ?提供されたラーメンのスープは薄い褐色で湯気が上がっていない。そしてどんぶりは外側までアブラギッシュ…。スープは脂を多量に使った醤油スープ。脂の層でスープの湯気をシャットダウン。スープ自体は熱々。鶏ガラと煮干を中心とした魚介のダブルスープとのことだが、人工的な旨味の味が前面に出すぎてやや残念。存在感の薄い煮干を声高に宣言しなくても良いのでは…?あるいは煮干と言わないと気付いてもらえないからか?麺は細めのストレート麺。普通でオーダーしたがやわらかい。次回があるのなら絶対に固めだ。具材はしっとりとしたチャーシュー2枚、ゆでもやし、ねぎ、はりしょうが、あおさ。あおさが珍しいがこのラーメンスープの前ではほぼ無力化。以前より煮干の存在感がない。麺もやわらかくなった。誤解を恐れずに言わせてもらえば若干退化したように感じる。せめて以前のクオリティを取り戻して欲しい。