「四川タンタン麺680円+(辛さアップ5倍+50円)+半ライス」@まごころらーめん まことの写真旨辛いのがまた食べたくなり、現場より近い未レビューのこちらへ訪問。
11時40分着。先客0、後2組

店舗前にトラックをぶっこみ入店w
だいぶ前ですが、以前こちらには何度か訪れた事があり、牛すじラーメンが美味しかった記憶があります。

店内は広めの喫茶店風で店主とホール係の2名で、挨拶も自然で感じがよいですね。

牛すじラーメンはやはりもうないもよう。残念w
気を取り直して、タンタン麺とまいりますか。割り増しで辛さUPできるようで5倍で注文。さらに半ライスを。

10分ほどで提供。芝麻醤が効いたスープにひき肉、青梗菜では無くほうれん草、ネギと王道っぽいスタイルですね。
王道スタイル→  http://art23.photozou.jp/bin/photo/35805738/org.bin?size=1024

スープは鶏を感じる醤油ベースで、荒めの芝麻醤がびしっと効いた王道の味ですね。辛味はラー油、豆板醤に軽いしびれがあるので花椒ですかね。ベースのスープがとてもしっかりしていて、辛さをアップさせても旨味を感じ、クリーミーさはないですが、担々麺としては期待に十分こたえる美味しいスープだと思います。

麺は手もみがはいった太ちぢれ麺で、加水高めの手打ち風。このての担々麺には細ストレートが好みですが、この麺は抜けて美味しいのでこれもありですね。強めの弾力ともちもちっと食感が秀逸です。他のどのメニューでもいけるとても美味しい麺だと思います。麺量は170g。
麺アップ→ http://art28.photozou.jp/bin/photo/35805746/org.bin?size=1024

トッピングのひき肉は粗引きで味付け弱めですが、食感強めで量もそこそこあり満足感はありますね。ほうれん草は思ったよりも相性が良く美味しいですね。

〆に半ライスぶっこんで完食。期待通りの満足感。
〆→ http://art24.photozou.jp/bin/photo/35805727/org.bin?size=1024

総評:担々麺としては王道の味で、期待を裏切らない一杯かと思います。麺はどのメニューでも合いそうな美味しい手打ち風の太平麺で次は他のメニューをいただきたいと思います。

よさそうですね
車停める度胸が無くて未訪です。
きばらにゃいかんな。

| 2010年4月8日 22:27

タンタン麺は好きですが、辛さ5倍はだいぶ辛いですか?
最後にスープに入れたライスも美味しそうですね~。

赤城山 | 2010年4月9日 00:46

新規おつ。
って、ここも未登録でしたか。
大昔に普通のラーメン食って、ちょっと・・・ってカンジでしたw
最近は担々麺をウリにしているようですね。
行ってみっかな。

スーパーくいしん坊 | 2010年4月9日 06:22

新規登録お疲れ様です。
昔、麺が柔らかすぎ、味も・・・で撃沈して以来、遠ざかっています。
四川タンタンは食べた事が無いので気になりますね!上に載っている薄茶の塊が挽肉ですか?
辛さを変えられるようですが、辛さUPは値段も変わるの?そう聞くと何だか微妙です(汗)。

メリー・マン | 2010年4月9日 08:42

皆様まいどこめありっす。こちらの店舗はアロワナさんが登録なされたのでお間違いのないようにw私は初レビューしただけです。
>団長。トラックなどだと店舗前がしか厳しいっすねw奥はいけねw
>赤城山さん 5倍でも痛い辛さではなく、すっきり系ですね。辛いの苦手な人でなくれば5倍がお勧めですね。
>スーパーくいしん坊さん 昔と麺のイメージがだいぶ違う気がします。この麺だとあっさり系も美味しく感じそうですね。
>メリー・マンさん 昔のイメージとは変わってると思います。こういう王道的な担々麺は800円を越えるのもざらですし、750円ぐらいが平均だと思います。辛いの苦手な人も気軽にいただけるよう、こういう設定もありだと私は思いますよ。

土建屋@まさ | 2010年4月9日 18:29