またも飯田橋の街を徘徊して辿り着いた。神楽坂を上って一周してきたら、20度を超える気温もあり暑い・・・。14:00頃、「ガラガラなら・・・」と思い店内を除くと2名のみ。入ってすぐ、最近登場?の魚介とんこつを選択してカウンターへ。もちろん、3つのつぼの目の前へ着席。サービスのライスをお願いしてほどなく登場。まずは3つのつぼの一つ、高菜から。つぼを開けると満タン状態。ガツガツとライスの上に盛り、「高菜ごばん」状態にして高菜多めで食べ始める。ラーメンは適当に食べ進め、メインは完全に高菜に。「この高菜、柔らかくて意外にうまいな・・・。」と思ったら止まらない。結局、つぼ半分以上頂いて終了。紅しょうがと激辛ニラは遠慮しておいた。ラーメンの方は”ギリギリ”豚骨魚介と呼べるスープ。海苔の上の魚粉はスープに交じるとどこへやら・・・。スープ自体にもほとんど味がなかった。麺は黄色いやつ。チャーシューと小口ネギのトッピング。トッピングはやや寂しかったが650円なら納得。本当は60点台の評価だが、高菜が気に入ったので+10点。いいサービスです。