「麻婆豆腐入りそば 750円」@龍鳳館の写真4/3、20:00訪問。
麺クラブ会員T先輩がちょっとこちらにいってみたいということで向かってみることに。
駅の近くにあるこのお店は先客で結構にぎわっていた。
中に入ると、お姉さまが登場してテーブル席へとご案内。
着席してメニューをもってきて貰い閲覧。麺類にめぼしいものがなかったのであれも食べたいなという感じで麻婆豆腐入りそば(750円)と水餃子(6個)(380円)と仙草ゼリー(200円)を注文。
たくさんのお客がいたせいか時間がかかり約20分ほどして運ばれてきた。
たくさんの豆腐の上にネギがちょこっと。豆腐は絹ごし豆腐か。
スープを飲むと、基本ベースが醤油。あっさり目で飲みやすいものだ。続いて麻婆豆腐を食べると、味が一般的なものとはちょっと違う感じのもので、説明が難しいが、豆腐を中心にした味付という感じだろうか。挽肉のうまみで演出するものではないものだ。この辺は台湾料理と謳っているところのものか。辛味もそれほどでもない。また、餡はそれほどとろんとしたものでなく、スープに溶け出している感じ。個人的にはちょっと残念。
麺は中細麺といったところか。適度なコシ、食感でスープと程よく絡んでいるといった具合だ。一般的なものという感じの麺と思われる。
ラーメンに関しては普通といったところだろうか。ここは居酒屋食が強い感じでほとんどの人がお酒を注文していた。地元に定着したお店であるということだろう。

じゃいさん、どうもです!

どこだろうと思ったら湖北だったんですね(笑)
我孫子もそう考えると広いですね!
丸美屋の麻婆豆腐っぽいですね。
個人的には本格的な麻婆より
こちらのような庶民的な方が実は好きです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月17日 04:05

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも⑤です!
我孫子市は横に長いので意外に広いという感じがありますね。
色んなお店の麻婆豆腐を食べていますが、やはりそれぞれお店の特徴がありますね。

じゃい(停滞中) | 2010年4月17日 23:44