今日も一人でラーメン行脚。先日久米川駅付近を歩いていた時に、お店の前を通り、気になっていた。14:46入店。本日2軒目。昼の部が15:00迄なのでギリギリの入店。何とか中休みには間に合った。食券を購入し、魚醤油ラーメンを注文。先に柚を入れるかどうか聞かれたので、入れてもらうよう頼んだ。ほどなくラーメンが出てきた。見た目は上品な感じだ。麺は細麺で表面がツルツルしている。細いなりにコシはある。スープは濃い色をしているがそれほど濃いわけではない。魚の出汁が効いている。あと何かえぐみのようなものを感じた。カツオの他にサバを使っているそうなので、その影響なのだろうか?上に一味唐辛子が乗っている。これが意外に厄介だった。唐辛子はやっぱり客の好みで追加した方が良いのではないか?私の考えでは唐辛子はご飯で云うふりかけだと思うので。最初から入っていたので、辛くて味がよくわからなくなってしまった。スープは総合的に、足りない部分を辛さで補っている印象を受けた。柚の効果はよく出ていてやはり醤油との相性が良い。具はメンマ、味玉など、どれも普通に美味しい。チャーシューは柔らかく、味もよく浸透していて美味しい。ネットでお店のホームページを見たら、海老塩ラーメンが美味しそうなので、次回食べてみたい。接客はなかなか良い。 特に女性の方。
先日久米川駅付近を歩いていた時に、
お店の前を通り、気になっていた。
14:46入店。本日2軒目。
昼の部が15:00迄なのでギリギリの入店。
何とか中休みには間に合った。
食券を購入し、魚醤油ラーメンを注文。
先に柚を入れるかどうか聞かれたので、
入れてもらうよう頼んだ。
ほどなくラーメンが出てきた。見た目は上品な感じだ。
麺は細麺で表面がツルツルしている。細いなりにコシはある。
スープは濃い色をしているがそれほど濃いわけではない。
魚の出汁が効いている。あと何かえぐみのようなものを感じた。
上に一味唐辛子が乗っている。これが意外に厄介だった。
唐辛子はやっぱり客の好みで追加した方が良いのではないか?
私の考えでは唐辛子はご飯で云うふりかけだと思うので。
柚の効果はよく出ていてやはり醤油との相性が良い。
具はメンマ、味玉など、どれも普通に美味しい。
チャーシューは柔らかく、味もよく浸透していて美味しい。
ネットでお店のホームページを見たら、海老塩ラーメンが
美味しそうなので、次回食べてみたい。
接客はなかなか良い。 特に女性の方。