澄(すみ)1000円。「澄」はナンプラーを使用したタイ風ヌードルで麺は小麦麺を使用している。店舗コメント欄にも記載したが「Thai style noodles cuisine」を標榜する隠れ家的なお店で、ラーメンとして評価するか迷ったが、米麺だけでなく小麦麺もあることや焼きラーメン等もあることから店舗登録した。最近はかん水不使用の麺も著名になってきており、どこからどこまでをラーメンと線引きするか考えさせられる一品になった。スープは鶏ガラベースでナンプラーを使用したあっさりスープ。鶏油が浮いているが、複数使われている香草の効果で印象は爽やか。魚醤は醤油カテゴリーになるのか?麺は中細のストレート麺。量は少なめでかたさはもう少しかたさを残したほうが良いと感じた。具材は鶏ひき肉、細かくカットされたしいたけとたけのこ、ナッツ、白髪ネギと複数の香草。香草が苦手な人は根本的にこの店は無理と思ったほうが良い。ラーメン重視の評価であればこの点数。この店の雰囲気や空間、連れ立っていく人との楽しいひとときを含めた全てこそがこの店のセールスポイントだと思われるので、この点数は酷かもしれない。※レポート時の補足情報・2階では陶芸教室をやっており受講できる。・今後1階のギャラリーで陶芸作品を見たり購入ができるようになる。
※レポート時の補足情報
・2階では陶芸教室をやっており受講できる。