「七香(ななしゃん)」@くらげが雲になる日の写真2012.5/23 18時頃、2度目の訪問
 一度来訪するともらえる「切り札」を見せて、2回目のメニューを頂く。
 初回から食べられる「澄(すみ)」も気になったけど、せっかく2回目メニューが出てきたのでこちらから七香(ななしゃん)をチョイス。スープがとろみと辛さが強いスープと、少し辛さを抑えたサラサラスープの2種類から選べます。お店の方に聞いたら、初めてはサラサラスープで様子を見てくださいとのことだったのでそちらでオーダー。
 担々麺となっていますが、タイ風担々麺。器の周りは黒酢です。時間が経つとスープに黒酢が溶け始め味が変化します。アイデアですね。七種類の香辛料からなるスープは美味しいのですがちょっとしょっぱめ。ベースは濁りのものと同じかな。腰のある細麺は悪くはないけれど、どうもスープと合っていない。やはり小麦麺は香りとコシが強すぎる。あまり自己主張ないフォーや春雨の方がやはりエスニックにはあっていると思う。
 RDBに載せるのかどうかも迷いました、やはり創作エスニック料理。1杯1200円ですが、街のラーメン屋さんでは無いので内容からみれば妥当。でもラーメンとして麺・スープのバランスがあまり良くないので表記の点数としました。
 エスニックは好きなので再訪します。