「こってり煮玉子らうめん」@侍の侍 近江町いちば館店の写真こってり煮玉子らうめん700円。
金沢の台所として280年以上の歴史がある近江町市場に再開発複合商業施設である「近江町いちば館」ができた際に、市内に複数の支店を持つ人気店「侍の侍」が新たに出店した。本店は歴史的にはらうめん侍だと思うが、客の入りやスタッフの顔ぶれ的にはらうめん侍かも知れない。
さて今回訪問時は空席は目立つのに行列ができていた。券売機が液晶画面のタッチパネルでしかも全メニューが一画面では表示されないページビュー方式だったからだ。商品イメージ画像が確認できるのはありがたいが一覧性がなく、年配の方は躊躇しているようだった。私はおばあちゃんに順番を譲られてしまい恐縮だった。急いで選んで食券をカウンターに出し、おばあちゃんに買い方を教えてあげたが、これはちょっと問題があるのではないか?途切れることなく食券気の前で固まる客が居たので、私も券売機の全メニューをリサーチできなかった。厨房スタッフは券売機の様子にも目を配るべきである。
スープは初期設定で投入されたにんにくと脂が目立つこってりとんこつスープ。やや人工的な旨味とモツ煮込みのような香り。背脂やらにんにくやら挽肉やらいろいろとザラつくスープ。次回はあっさりでオーダーしたい…。
麺は博多とんこつらしいストレートの細麺。近江町市場の客層に合わせてなのだろうか、かたさは他店と比べてやわらかいような気がした。かたさ調整はしてもらえるので次回はかためにしたい。
具材は甘みの強い煮豚1枚、程よい味付の煮玉子1個、細切りきくらげ、ねぎ。煮玉子の美味しさに救われた。
カウンターには紅しょうが、辛子高菜、ゴマが備えられている。ゴマを入れるとスープの異物感が一層強力になる。辛子高菜ですっきりする。
次回は見てないメニューにすごいのがあればそれを注文してみたい。なければあっさり一択。