大勝軒というのは、名前だけで食べたくなる人が多いようで、多分ぼけーっとテレビみてるとラーメン特集がやっていて、山岸さんの店の引退の時の映像を見たもしくは、そのオーラをいろんなラーメン番組で見たのだろう。町田は絶妙に貧乏くさい街で、山の手から落ちぶれた貧乏人があつまったのか?と思わせるところがある。町田の大勝軒も家族で並んでいる奴らがいる、そこに遭遇すると待ち時間は倍になる俺も家族はいるが、ここに家族では来ない、いや正確に言うと妻とは来ない。さて、昼すぎ、一人並んでいたので、とりあえず券買っておくかと入ったら、そのまま案内された。とんこつ豚増しつけ麺大に野菜マシである。一時よく食べたが、久しぶりである。そういや昨年のしめがこいつだった。となりに、カップルが、女は食うのが遅い、男が待っている。案の定残す、俺は、妻が残したものは食べる、もったいないから。ここのラーメンを女性が平らげるのは難しい、だからカップルで来るなつうの。さて、店内はほぼ満席。厨房は2人、そういやTシャツから東池袋大勝軒のロゴが消えていた。なんか言われたのかな?確か、ここは大勝軒のれん会には入ってなかったはず。周りを見るとみんな待っている、こりゃかなり待つかな?つけだし。と思っていたら、何人か飛ばして、出てきた。野菜マシは後回しにされた。麺なんか減ったような?でもそのあと隣の奴が同じものの並みで器が小さかったからこれでいいのだろう。豚は7枚ぐらい、厚みもある、脂身は少し、まぁこの手の脂身は少ないほうがいい。で、いきなり、テーブルの豆板醤?を一すくい入れてしまった。ここのいいところは汁が多め。見習えよ「ぎょうてん」!!野菜から食べます、ずいぶんと野菜が多いなと思いながらも、野菜がめんより先になくなります。汁はニンニクと入れた豆板醤?が混ざって、妙なコクがでていて旨いです。言うまでもなく、二郎系のつけ麺、ここに一人で来る男はほとんどそれが目当てかというくらい、カウンターはどいつもとんこつだ。久しぶりに食ったが、まぁ二郎のつけ麺の酸味が抜けた感じ、とんこつ醤油味満載、カネシっぽい甘さなし。そんな味である。なんなく、完食、汁も飲み干すとこだった。どうも、ごっさんと。満足よ!!
大勝軒というのは、名前だけで食べたくなる人が多いようで、
多分ぼけーっとテレビみてるとラーメン特集がやっていて、
山岸さんの店の引退の時の映像を見たもしくは、そのオーラを
いろんなラーメン番組で見たのだろう。
と思わせるところがある。
そのまま案内された。
とんこつ豚増しつけ麺大に野菜マシである。
となりに、カップルが、女は食うのが遅い、男が待っている。
消えていた。なんか言われたのかな?
確か、ここは大勝軒のれん会には入ってなかったはず。
と思っていたら、何人か飛ばして、出てきた。
野菜マシは後回しにされた。
少ないほうがいい。
で、いきなり、テーブルの豆板醤?を一すくい入れてしまった。
ここのいいところは汁が多め。見習えよ「ぎょうてん」!!
野菜から食べます、ずいぶんと野菜が多いなと思いながらも、
野菜がめんより先になくなります。
というくらい、カウンターはどいつもとんこつだ。
満載、カネシっぽい甘さなし。そんな味である。
なんなく、完食、汁も飲み干すとこだった。
どうも、ごっさんと。満足よ!!