今週も妻と一緒にラーメン行脚。今日は雨が降っていたので車で移動。西荻窪駅近くのコインPに車を停めて、さっそくお店に向かう。昔から何回も来店しているが、まだ採点していかったので改めて訪問した。15:18入店。半分くらいは席が埋まっている。とりあえず特製ラーメンを注文。これが所謂全部入りだと思う。 待つこと5分でラーメン到着。特製ラーメンはやはり見た目が豪勢。さっそくスープを一口。ん〜旨い。麺はやや細めのストレート。コシがあり美味しい。博多よりも太い熊本ラーメンの麺は自分の好みだ。スープは豚の頭のみを使い、丸2日も煮込んでいると言われる。完全に乳化している。それ故、脂が少なくてマイルド。仕事の丁寧さがよくわかるスープだ。マー油の効果もあり味は絶品。店頭のポスターには「あっさり・コクあり、臭み無し」とあるが、まさにその通り。おまけにしつこさが無いので飽きない。一時期、「味が薄いなあ」と感じた時期もあったが、ようやく昔の味に戻ってきたと思う。具は角煮、チャーシュー、ネギ、木耳、キャベツ、もやし。もやしって昔から入っていたのかなあ?と思うが、まあ気にせず食べた。チャーシューはイマイチだったが、角煮はトロトロで美味しい。スープまであっさりと飲み干した。ごちそうさま!
今日は雨が降っていたので車で移動。
西荻窪駅近くのコインPに車を停めて、
さっそくお店に向かう。
昔から何回も来店しているが、
まだ採点していかったので改めて訪問した。
15:18入店。
半分くらいは席が埋まっている。
とりあえず特製ラーメンを注文。
これが所謂全部入りだと思う。
さっそくスープを一口。ん〜旨い。
麺はやや細めのストレート。コシがあり美味しい。
博多よりも太い熊本ラーメンの麺は自分の好みだ。
スープは豚の頭のみを使い、丸2日も煮込んでいると言われる。
完全に乳化している。それ故、脂が少なくてマイルド。
店頭のポスターには「あっさり・コクあり、臭み無し」
一時期、「味が薄いなあ」と感じた時期もあったが、
ようやく昔の味に戻ってきたと思う。
具は角煮、チャーシュー、ネギ、木耳、キャベツ、もやし。
もやしって昔から入っていたのかなあ?と思うが、
まあ気にせず食べた。チャーシューはイマイチだったが、
角煮はトロトロで美味しい。
スープまであっさりと飲み干した。
ごちそうさま!