「とんかつそば」@中華そば 一元の写真岡山有数の老舗の一つ。
人気店やまとの斜向かい、
御向かいの行列に比べるとさすがに少ないですが、
それでも数名ずつ絶えず入っている感じ。
こちらの看板メニューは「とんかつそば」。
って言っても、まさに中華そばにデン!とトンカツが乗ってるわけですが、
こういう変に凝らない、飾らない一品が意外に美味いのは、どこでも同じかもしれません。

麺は細め、ツルツルで、どこか冷麺のあのコリッとした食感の麺を思わせる食感
(そういえば、冷麺もメニューにありますが......)、
それを、口当たり若干柔目に茹でてありますが、決して「やわい」ということはない、
滑らかな啜り心地と、年輩のお客さんにも優しい喉越しを考慮したものか?

揚げたてのトンカツ、肉が決して上等ということはなさそうですが、
サックサクの衣、しっかりした歯応えながら、ザックリ歯が入るかつ、
ほとばしるほどではないけれど、ジワッと染み出る肉汁、
カツのツボは押さえてあります。
衣にじわじわスープが浸みこみ、変わりゆく食感を楽しむのも趣があります。

そのスープは、麺やカツを味わっているときは、
見た目濃い口の醤油味なのに、あっさりしていて、軽やかで優しい味わい、
しかし、麺やカツをおおよそ味わって、スープをゴクゴクやると、
あら不思議、段々魚介系のダシが湧き出てきますよ、
決してこれ見よがしの濃厚な旨味ではなく、
まさに旨味だけが湧きあがってくる感じで、これはあまりない感じですね。
前日、某テレビ番組での有名和食店の御主人の言葉が思わず脳裏に、
「よい出汁は、鰹や昆布の味がしないものです」と。
なにか、その言葉を地で行く旨味だなあ。

老舗だけあって、年輩の御主人と年配の女性二人が昔ながらの丁寧で優しいオペレーション、
岡山独特の暖かい雰囲気の漂うお店でありました。

夏に帰省したら、冷麺を試そうかな。

まあ、どこの県にも、ラーメンにトンカツを乗せて出すお店が一件くらいありそうですが、
きっとそういうお店の中でも、味わいでひけをとらないと思います。

トンカツが乗ったラーメンというと、都内だとらーめん山田がありますね。
あそこは味噌ラーメンですけど。
トンカツはやっぱりご飯でと思いますけど、これを見ていると、トンカツとスープがしっかり融合してるんだなぁと感じますね。
しかし、何ででしょう?
肉汁や油が染み出して、より一層魚介が引っ込みそうにも思えるんですが。

corey(活動終了) | 2010年5月4日 16:26

corey(活動終了)さま、
そちらもさることながら、くじら軒のパーコー麺がNo.1かな、
と思ったりもします。まあ、そんなに知りませんけどねw
かつは、魚介をやはり引っ込ませてるんでしょうね。
だから、飲み干す時になって、ダシがしっかり湧きでてくるのかと。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月5日 00:07

帰省レビュありがとうございます。

岡山なんて多分人生のうちで1度か2度訪問すればいいほうだと思われるので
とっても貴重なレビュです。

パーコー麺チックとも違うんですよねー。
んでも、
なんかいい味なんでしょうねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年5月5日 09:09

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
うーんw、いい味ですよ、まあ、しかし、
そこには計算とか、そういうものはなくて、
ただお客さんに腹いっぱい食べてほしいという思いだけしかないのでしょう。
だから、カツを食べた後現れた素朴なスープの味が、どこか微笑ましいです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月6日 00:13