「地雷屋のつけ麺」@G麺烈伝 地雷屋の写真この日はまる重2号店の待望のオープンということでお友達とプチオフ。
朝も早くから栃木だけでなく近県のラヲタも集まるほどの人気で、オープン直前には30人以上の行列。
雷麺'zの花環はもちろん、麺を提供しているしみずや何故か武丸からもお祝いの花が届いていますよ。

店舗は以前あったお店に少し手を入れただけですが、黒のシックな外装にピカピカのガラス張り。
中に入るとウェイティングスペースがあり、小さめの券売機が置かれています。
メニューは本店の限定で出していたJインスパイアのイチロー系と、あちらで人気のつけ麺という2本柱。
安全牌のライトイチローを買い求めるマジョリティに対抗すべく、つけ麺のボタンをポチッとする天邪鬼。
写真でも貼ってあれば、初めてのお客さんでもイメージが掴みやすいかもしれませんが
いったいどんなものが出てくるかは出てきてからのお楽しみ。

店内は厨房に面したカウンターと広めにスペースをとったテーブル席が3卓。
テーブルにはしきりがあるので混雑時には相席対応も可。
卓上には何故かドクロの絵が描かれたサドンデスというチリソースの瓶がありまして、
店主の遊び心で置いてみたが、オマエらどうなっても知らねー!というような
まるで漫☆画太郎みたいな文言がついています。
いや、もっと丁寧な文章ですがw

さて本題のつけ麺ですが、新店ですのでオペレーションが固まっていない所為もあるのでしょう、
待ちくたびれた頃にやっと提供となりました。

白地に青のドンブリとお皿というのはちょっと珍しい気もしますが
見た目はオーソドックスなつけ麺ですね。
麺は本店とは全く違うタイプでつけ汁も色合いが薄めでのりの上に魚粉がのっていますよ。

まずは麺から。
本店のつけ麺はみずみずしくなめらかモッチリの食感ですが、
こちらは粉がみっちり詰まって、ややゴワつき気味の太麺になっています。
ライトイチローと同じ麺なのでしょうかね?
これはつけ汁につけずに食べるにはちょっと向きませんw
つけ汁の方は甘めの節系で鶏よりも豚をメインに感じるのですが、豚骨魚介でいいんですよね?
魚粉はあったほうがより深みが出るので必須です。
見た目より粘度も高いのですが、柚子がほんのり感じられ、塩っぱくないのでそのままでも飲めるくらいです。
チャーシューは大判のバラロールでやや硬めで、これは改善の余地ありかも。
ここでサドンデスソースをレンゲに垂らしてスープを混ぜてみますが、
辛味と同時に酸味も強いので好みではありませんでした。
なので、やはり卓上に置かれていた一味を投入しますと、甘味と辛味のバランスが絶妙に。
麺量は300gほどだと思いますが、一気にペロリ。
スープ割りは卓上にポットが用意されていますのでセルフでいただきます。
これがカツオと昆布のいいダシがでていまして、すっきりとご馳走様です。

屋号からもわかるように、まる重とは違う、完全に独自の味で勝負していくようです。
とはいえ、味に関してはしっかりと下地が出来上がっていますので心配はないでしょう。
接客やオペレーションの細部を詰めていくことで、これからが楽しみなお店ですね。

うまい指数 0.92

全く関係のない話で恐縮です。

サンジは、とみ田出ですか?wwww

328GTB | 2010年5月6日 23:45

毎度ですw

地雷じゃなかったんですね^^;

ところでサンジは、とみ田出ですか?wwww

コテハリアン | 2010年5月6日 23:51

こんばんは!

いつもいつも栃木のラーメン情報有難う御座います。
遠征の際はもうお一方とのレビを合わせて大変参考にさせて頂いてます^^
おかげで美味しい&好みのお店ばかり行ってますが^^

ところで、サンジは、(爆)

象 (ช้าง) | 2010年5月6日 23:52

海苔は麺の上に乗ってました・・・・序に今日はしょっぱかった・・・・orz

マッハロッド | 2010年5月6日 23:56

高速4号線だと、上三川まで1時間くらい。
行列が落ちついたころに、行ってみます。
私はライトイチローかな~

ところで、何言ってんですか、皆さん。
サンジといったら、「あなた」でしょっ。

nice50 | 2010年5月7日 00:00

おはです。
流石のつけめん選択。つけは豚骨主体なのですかね。
そろそろお店もおちつく頃でしょうか?是非仕事帰りによりたいとおもいまふ。

土建屋@まさ | 2010年5月7日 07:00

太田の“スマトルヤリターズ”の1番は“イジロー”です。

ランディ | 2010年5月7日 08:39

おつかれさまですw
GWにオープンしたのってこちらでしたっけ?
それにしても狙ったのか何なのか、凄い屋号ですねw
もしくはNARUTOファン?(?_?)

ロコ太 | 2010年5月7日 12:36

>328GTB様
サンジは眉毛がクルッてなってるクセに男前ヅラしてるから気に入りません。
耳の位置もちょっと下すぎやしませんかね?

>alpha様
サンチン(珍珍珍)はラーショから枝分かれしたお店だと聞いています。
学生の頃よく行きましたがトンコクラーメンはラーショと家系の間にあるような味。
一度お試しあれ。

>象 (Ganesh) 様
小三治は私の好きな落語家のひとりです。
6代目小さんはこの人が継ぐもんだと思ってました。

>マッハロッド様
具材は麺オンになったのですね。
つけ汁インよりは見栄えがよくなりましたね。

>のりぞん様
R4は高速ではありません。
白バイに追いかけられてくださいwww
ちなみに私は「会いましょう」派です。

>土建屋@まさ様
つけ汁は普通に鶏豚半々で残り鰹節ってカンジで比率でいったら4:4:2くらいじゃないでしょうか?
いい加減ですけどw
ということで6割を占める豚骨魚介の分類にしてみましたよ。
だって鶏白湯魚介のカテゴリ無いんだもんw

>ランディ様
詳しい話をきこうじゃないか?

>ロコ太様
こちらの屋号の由来はわかりませんが
小山にはワンピースのキャラから名前をとった店がありますよ。
そちらは修行はせずに独学でお店を出したようですがwww

スーパーくいしん坊 | 2010年5月8日 08:20