「ラーメン(ライス、ところてん付き)550円+餃子200円」@カネダイの写真ぶらりラーメン旅 2010GW IN福島 最終話

GW恒例の渋滞が始まる前に喜多方を脱出。

道の駅などでお土産を物色しながら最終目的地に向います。ナビの表示は再び約80キロw
道中、道沿いなどの満開の桜に目を奪われつつのんびりと車は進みます。

10:50着。やはり、どんぐりさんのレビューをを拝見し、気になってたお店です。ライスがサービスで、ラーメンライスが出来る事などを考慮し、〆の一杯はこちらでいただく事にしました。

開店し店内に入ると、右手に券売機。ラーメンと餃子をぽちっとな凸
食券を提出し、窓際のテーブルに陣取ります。店内はテーブル、小上がりのみの配置の食堂風。清潔感もありのんびりとした雰囲気ですね。

10分ほどで到着w旅の〆にふさわしい定食でございますw
ビジュアル→ http://art32.photozou.jp/bin/photo/37713079/org.bin?size=1024

油が浮いたスープは動物がしっかり効きコク十分。白河ならではの醤油はかなり控えめで、風味、塩梅ともかなり穏やか。白河系を連想していただくとやや違和感がありますが、ほのかに甘みを感じる美味しいスープです。どことなく、げんこつのスープと味わいが似てます。

麺は太く強めのちぢれが入った手打ちで、やや、柔らかめな湯で加減がしっくりくる、滑らかで味わい深い逸品。この柔らかい味の醤油スープととてもよく合います。麺量は160g前後といったとこでしょうか。
麺アップ→ http://art19.photozou.jp/bin/photo/37713103/org.bin?size=1024

トッピングは全部ライスONでいただきますw甘く味付けされた肉。スープの軽い甘さはこれのせいもあるでしょうね。とてもごはんと合いますwチャーシューは燻しの入ってない小ぶりなモモ肉ですが、適度な味入れで好みのものでした。豆板醤で和えた辛ネギを「からし」と呼んでるようです。からし抜き注文をしておられた先客の丼にはこれが入っていませんでした。メンマは細く柔らかいもの。他、なると、いんげん、ねぎ、海苔と具沢山。ふかひれの存在は確認できずw

総評:豪勢なトッピング、動物が効いた旨味の強いスープ。滑らかな麺。優しい味の統一感がありとても美味しい一杯でした。ライス、デザートつきで550円は安すぎでしょw

餃子は小ぶりですが、手作りで皮がしっかりとしていて好みで対価に見合うものでした。
餃子→ http://art25.photozou.jp/bin/photo/37713093/org.bin?size=800

GW福島ぐるっと一周ツアー。 移動総距離600キロ、いただいた杯数6(100キロあたり1杯w)

沿岸部では福島の食堂の地力を感じ、福島に根付く地鶏研らしい塩、老舗がひしめく喜多方での新たな可能性、白河の懐の広さ。

大変学ぶ事が多く内容の濃い二日間を満喫できました。

疲れとともに微妙な達成感もありとても満足。

GWはやはり福島でしょ!・・・と私は思ってますw

ここは懐かしいですね。
かなり良心的な価格設定だと思ってます。
しかも手打ち麺で美味しいしw
こういうところを最近の新しいお店に見習って欲しいと思ってます。

どんぐり | 2010年5月7日 07:03

コクのあるスープと旨そうな手打ち麺ですね。
ライスとところてんもついて550円はCP抜群^^
600kmの福島遠征 大変お疲れ様でした。

赤城山 | 2010年5月7日 21:24

こちらの評判は昔はよく聞きましたが
最近はさっぱりというか、RDBでも採点が少ないですね。
次回の白河の候補に入れておきます。

福島ツアーお疲れ様でした。

スーパーくいしん坊 | 2010年5月8日 05:15

こんにちは。上に載っている赤いのが「からし」ですか?
胡椒なども「からし」というそうで、あの辺は辛い物を「からし」って言うんですかね?
それにしてもCP素晴らしいお店ですねぇ。RDBの採点は少ないですが、券売機がある事からも
繁盛店なんでしょうね。この麺食べてみたいなぁ。

福島一周お疲れ様でした。

メリー・マン | 2010年5月9日 12:09

皆様毎度コメありっす。
>どんぐりさん どんぐりナビで福島満喫できありがとうございましたw
ほんと仰る通りだと思います。客商売とは何かと小一時間問い詰めたい新店が多すぎますw
>赤城山さん 手打麺好きなら白河系もいいですよ。食べるとはまるかもwCPは大事ですよね。
>スーパーくいしん坊さん ぶっちゃけ、王道よりこちらのが自分は好きですね。スープのコクが白河らしくない。
>メリー・マンさん ここらでは辛いものを総称して「辛し」と呼んでるみたいです。胡椒、唐辛子などなど店によって乗るもの、入れるものはは違うようですし。
私のように、麺だけ食べると物足りない派には絶対おすすめですね。

土建屋@まさ | 2010年5月9日 21:07