「塩ネギラーメン(麺カタメ/油少なめ)+中盛+半ライス 700円+」@らーめん山下の写真5/7
連休中に発見したお店。。
その日は残念ながら寄ることが出来なかったのだが、連休明け漸く麺友さん達と一緒に訪問となった。
昼過ぎに到着。。結構広い駐車場に続々と車が入ってほぼ満車。。
此方もそそくさと空きスペースに車を突っ込み、店内左手の券売機に並び表記食券を購入。
一寸引っかかっていたため、予習しておいた山下家さんとメニュー構成が似てますね。
キムチラーメンもありますし。。何か関係はありそうな予感。。
小上がりに通され店員さんに券を渡す際、調整可能とのことだったので麺カタ油少でお願いした。。因みに向こうからは率先して確認して貰えない感じでした。。ご注意を。。
店内スペースは広く40人位入れる規模のものだが、それでも開店間もないことに加え、お昼休みが重なったことにより僅かに店内待ちが出来ていましたね。
お冷やは店内中央に水汲み場のようなスペースがあり、そちらで全てセルフ。。店員さんは3名。。
卓上アイテムはBP/七味/豆板醤/おろしニンニク/餃子用3点セットの構成。
概ねワンロット7杯で作製しているようではあるが、平ザルなので詳細は不明。。麺カタ仕様のためか、麺友さん達よりも一足早めに凡そ12分で着丼です。
オーダーミスが所々で起きており、ガテン系職人さんに怒鳴りつけられる場面も。。OPはまだ良くないようですね。。私の所にも半ライスの提供を忘れられてました。
ビジュアルは山下家にそっくりですかね。。未訪ですが。。(;^_^A
搭載されているネギがラー油を纏ってないのが、ある程度それを物語っているような気がします。。
スープは山岡家風豚骨。。粘度は全くないシャバ系で豚臭さは殆ど無し。。
少ない経験値ではあるが、当該系統では一番出汁感が希薄に感じましたね。。更に油少なめにしているため、余計に表面化させてしまったようで物足りない仕上がりです。。
塩分濃度は高めで、塩ダレの尖りが気になってしまうこと屡々。。
早速、ニンニク関係を多めに投入して有る程度は良くなった感じでしたが、やや残念な状態ですね~
麺はエッジの掛かった中太ストレート。。
カタメ指定は功を奏したようで、やや腰の張った固さは好印象。。風味もあるし、美味しい麺ですよ。。麺量はどう少なく見積もっても300g近くはありましたね~~
中盛でしたが、正面の大盛さんと同じにしか見えん。。(^^)
ただ、此方平ザル提供なので、量に関しては大きくブレそうな感じですね。。
具。。
サイコロ型のチャーシュー3欠け、少量のレン草、海苔3枚、細ネギ、刻みネギの構成。
チャーシューは小さな小さなもので、最初のうちは肉眼で2個しか発見できなかったくらいのもの。。噛むとハチミツ醤油漬けのようなしょっぱ甘さが口に広がり、悪くはないのだが如何せんボリュームなさ過ぎでしたね。。レン草も然りですが。。
ネギは塩味なんでしょうかね。。辛ネギとは違ったネギ独特の清涼感をダイレクトに感じられ、此奴は中々良かったです。量も+100円なら合格ラインかと。。
海苔はいつも気にしないのですが、細ネギ以外の具材が余りインパクトがなかったせいか、非常に助かりましたね~
スープに付けつつ麺やライスと一緒に美味しく頂けましたよ。
程なく固形物終了。。スープはその後一啜りでご馳走様です。
(゜ペ)ウーンと言ったのが正直な印象。。
もし山岡家系に行きたいと思ったら、ここに来るよりも山岡家 つくば店を選択しそうですね。。距離もそんなに変わらずで後者の方が値段も安いですし。。その他絶対的要素も。。
周りに比較対象が多いっていう事もあってかなり大変でしょうが、開店間もない店舗ですし頑張って貰いたいですね~
取り敢えず、ずっと未訪だった山下家さんには伺いたい気持ちは湧いてきました~

3太郎さま
相変わらずわかりやすいレポートですね。もっと見習わなくては。
やはり、似たような他のお店と比較すると、豚骨の出汁が薄く感じますね。
平ザルで7ロットですか? 私が行った時は昼の混雑時をはずしたため、自分の分だけ茹でてくれてましたが、大量生産だと、麺カタが無難でしょうか。みんなノーマルだとすると、最後の湯切りの一杯はタイムラグが影響してやわくなってそうな・・・量も多少のブレがありそうですね。
次回のお店は?レポート楽しみにしております。
お疲れ様でした。

ももも | 2010年5月8日 08:50

3太郎さん、どうもです!

てつさんのも見させて頂きましたが、
どうやらシンプル系のお店のようですね。
あまり専門店ぽくないところが
売りなんでしょうかね?

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月8日 12:41

どうもです。
同じような感想ですw
麺はそれなりに良いと思うので味噌が無難なような気がします。
ほうれん草のトッピングが無かったのが残念です。
山下家ではあったのでちょっと期待したのですがw

どんぐり | 2010年5月8日 13:45

毎度~

なんや、ラーショみたいな山下やな~w
ラオタ以外には、こういったラーメンのんが人気ありそうやけど~w

アカンな~同好会 | 2010年5月8日 21:20

もももさん
どうもです。
まだ趨りなので界隈のお店と比較してはならないのかもしれませんが
希薄でしたね。。麺友さんの醤油スープを一口戴きましたが、醤油のK.O勝ちでした。。
ロット7ですからね。。タイミングによって量や麺の仕上がりはブレそうです。。

つくし野ラーメン隊1号さん
シンプルというか、山岡家インスパイアですね~
この系統嫌いじゃないんですけど、近くに同系統の選択肢がある分逆に厳しく判断しちゃいますね。

どんぐりさん
もう行かれたようですね。。
やはり出汁感希薄に思われましたか。。油増やしても同じとはちょっと戴けない感じですね。
麺は悪くないんですけどね。。
今度、仕事帰りにでも旗店舗に伺ってみようと思います。

アカンな~同好会さん
確かにラーショにも見えるね~
殆ど食ったこと無いからいいとも悪いとも言えんけど、根強いファンおるからね~
こっちにもチョボチョボ有るようなので、どこかで試してみっかな~~

3ちゃん | 2010年5月10日 23:58