「ベジポタつけ麺@極太胚芽麺・並盛り(800円)」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真最近吉祥寺で評判なこちらのお店を訪問。
昼時に訪問すると待ちが多いので、開店とほぼ同時に突入する事にしました。
食券の券売機では麺量の説明がされており、このあたりは評価ポイント。
カウンターにもつけ麺について、いろいろな説明がされております。

麺も4種類から選べるという事で、おすすめの胚芽麺をいただきました。
つけ麺ということで、時間がかかるための配慮か暇つぶし系の本が充実してます。
間違い探しをしながらつけ麺を待つ。なかなかシュールな光景だと思います。

そんなことしてるうちに、つけ麺の方が到着しました。
スープに大量の魚粉を溶かしこんだであろう、最近の主流のつけ麺です
強い味の方が、好まれる故でしょうが、ここまでしなくてもと常々おもいます。

麺の方をつまんでみると、コシと風味ともに文句なく、やや甘みも感じます
スープに絡めて食べるとざらっと感じ以外は特に気になる事もなく
麺の絡みを加減しながら食べれるのが、つけ麺のよさでもあります。
チャーシューは適度なバランスで美味。ジューシーなチャーシューです。

最初には結構な量に見えましたが、あっという間に平らげてしまいました。
忘れちゃいけないスープ割り、これが一番の楽しみでもあります。
やはりスープで割った後が一番うまい、最好の口直しでしょう。

ごちそうさまです。
800円という価格ですので値段相応+サービス分を上乗せでこの評価で