「ベジポタつけ麺 ver胚芽麺✨」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真ベジポタつけ麺

以前池袋に行った事があったけど
こちらは初めて

普通に美味しかった✨

野菜感がもっと欲しいかな。

個人的には北じんじんのベジポタのが好み

「ベジポタつけ麺 ※麺:極太胚芽麺」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真2月某日、夕、本日は愛車を駆っての東京入り。「ぐうたら」で昼ラーを食った後、女衆のたっての希望で吉祥寺での雑貨屋巡り。始めの2軒は付き合うが、やたらと時間ばかし掛かって男としては苦痛以外の何物でも無い。そこで離脱を請うて単独突撃したのはこちらの店。

「ベジポタつけ麺」の走りの「麺屋 えん寺」の2号店ながら「総本店」に格上げ。東高円寺店の開店以来そのつけ麺を狙っていたがなかなか... 続きを見る

「ベジポタつけ麺大盛880円」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真吉祥寺にあまり来る機会がないので駅周辺で寄ったお店。初めてなのでベジポタつけ麺国産小麦麺を大盛で注文。麺が3種類から選べる事も知らずに店員さんが説明してくれて分かった程。説明を見てたけど選ぶのが遅いので後ろの人にも迷惑がかかるので国産小麦麺にした(笑)

大体の人は胚芽麺を頼んでいたので人気は胚芽麺の方かもしれない。出てきた麺は白くて綺麗でかなりコシがある。それに甘みも有って何... 続きを見る

店の説明には
「濃厚魚介豚骨だけどベジタブルペーストで食べやすい」とあり、
食べてみてその通りの味だと思った。

スープのベジタブルペースト自体は、なんだかよくわからなかったが、
かなり親しみのある味で、奇をてらった味ではなかった。
玉ねぎとかそっち系と思われる。
説明通り、食べやすい魚介豚骨といった印象。
塩味もちょうど良い。

ただ、胚芽麺は「強力な麺」と謳っているわりに、大したコシもない麺で残念。
断面を見ると湯で加減は悪くないので、麺が温かったこと... 続きを見る

「肉つけ麺」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真【肉つけ麺】¥1000

吉祥寺の超有名店です。久しぶりに来たものの相変わらずの行列です。

麺はいくつか原料別に種類を選ぶことができます。小麦の香りが立っていて、しっかりとした食べ応えがあります。スープはとにかく超濃厚で本当にポタージュのようなトロトロ具合です。

肉のメニューにしたわりにはチャーシュー少々物足りなか... 続きを見る

「ベジポタつけ麺」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真本日のオーダー

極太胚芽麺

吉祥寺でおすすめの店と薦められて訪問。
味はまぁまぁ…量は少ない。
美味しいのだけれども、全体的に普通。自分好みでは無かった。

800円

麺は4種類から選べる、迷ったけど、国産小麦太麺を選択。太麺と言っても、もっと太いのもあるので、これは普通な感じ。独特のスープはドロっとしてるけど、魚介系とはちょっと違う。
麺は二種類くらい選べるといいと思う。

久しぶりの来店!
二、三年前はしょっちゅう通って食べにきていましたが、卒業してから遠のき久しぶりに楽しみに食べにきました!
行列は以前よりならばなくなった?
中で作っている人達も以前いた人達と変わっていて
そのせいか、出てきたつけ麺があまりにも以前と違う!
スープが濃くてぬるく、肉も硬くて冷たい。
大好きな胚芽麺も、コシというより麺が硬くて、せっかく楽しみに食べにきたのですが残してしまいました。
行列があまりなくなったのも?
この様な味にわざと変えたのでしょうか?
食べ○グに載せ様としたら無理だ... 続きを見る

「ベジポタつけ麺 +味玉、肉」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真平日夕方開店前の17:15に訪問。
先客5名ほど。
そのあとの方も含めて女性の割合の方が多い。

スープはポタージュ的なとろみのベジポタ。
スープは麺の量に関係なくお代わりオッケー。ぽったりはよく絡むからね。

麺は普通盛で220g
食べ過ぎ注意の自分にはに丁... 続きを見る

「ベジポタつけ麺(並)」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真小腹が減っていて覗くと珍しく並びが3人くらいだったので、久しぶりに行ってみようと決める。4回目くらいかな。ベジポタつけ麺並 麺は胚芽麺を選択。

美味しいが、いい意味でも悪い意味でも期待通りの味だ。粘土は高めで濃厚といえば濃厚といったところか。ゆずの皮が風味付けに乗ってるのが良い。まったりした味でもう少しパンチが欲しいと思う。つけダレが足りなくなったら足してもらえるのは非常に嬉... 続きを見る