「剛満つけ麺850円+大盛り(無料)+半ライス(無料)」@日の出らーめん 横浜桜木町本店の写真以前から食べたいと思っていたました剛満つけ麺に挑戦してきました
大盛り&半ライス無料と言う事なので、もちろんそれぞれお願いしました

出てきたつけ麺の太さにもビックリしましたが、その量の多さにもビックリしました!
通常は230gのところ無料の大盛りは345gとの事で、食べ応えは最高でした!
連れは剛つけ麺の普通盛りを食べたのですが、それと比べると明らかに麺の量は大盛りですので、食べきれる自信のない方は普通盛が無難でしょうね・・・

つけダレも剛つけ麺に比べかなり濃厚で、豚骨などを10時間煮込んで魚介や野菜・もみじを加えたとありますがドロドロしていますが思ったほどしつこくありませんでした

自分としてはもう少し魚介の香りが強い方が好みだし、あるいは逆に強烈な豚骨の旨みを前面に出ているのかと思っていましたが、どちらも煮込んだ野菜が溶けてマイルドにしてしまっている気がしてなりませんでした・・・

途中魚粉を投入しましたが、さほど香りが引き立つ事もありませんでした。

麺はかなり太いのですが、太い割にはあまり小麦の香りが楽しめず、どちらかと言うと中華麺と言うよりうどんっぽく感じましたね~

最後スープ割りにしてもらいましたが、かすかに柚子香りがしたのは気のせいだったのかな?スープ割りにしたのにまだまだ濃厚で、でも強烈な豚骨って訳でもないし魚介の香りも弱いように感じました・・・

名前からすると超強烈な印象ですが、濃厚ですが見た目よりマイルドでした!
値段の割りには超満腹になるし、女性でも大丈夫なつけ麺なのでたまには食べに行ってもいいですね。。。

こちらはまだ2回しか行ってませんが、魚介が強く出た味噌(Eストさんに倣ってカレー味のトッピングを追加したら面白い味に)、南区「ぺーぱん」と同じくクセがうまくアクセントになっている汁なしそばのガッツ麺(こちらの方が好み)、両方ともまずますでしたよ。
個性に走り過ぎるきらいはあるのかもしれませんが、この界隈では「台風の目」的なお店のようですね。

hanawa | 2010年5月10日 20:08

hanawaさん、自分で作るタイプのつけ麺が魚介風味&柚子風味のスープ割が非常に美味しくインパクトがありました!

なので若干自分のイメージと合わない感じでしたね・・・

また違うお店にチャレンジして、色々な味を楽しむつもりです!

つけ麺TETSUや六厘舎など食べてみたいですね。。。

とっちゃん | 2010年5月10日 20:55

つけめん、私の知る限りでは六角橋「仁鍛」と神奈川新町「桜花」が双璧です。

hanawa | 2010年5月10日 22:09

hanawaさん、その両店とも行きたいと思っています!
環2の天河水のつけ麺も美味しいって噂ですね!

とっちゃん | 2010年5月10日 22:25

とっちゃんさん、こんばんは。
こちらに行かれたようですね。
ここはとにかくインパクト重視という感じですからね~。
ここのつけダレはちょっと脂っこいので、さっぱり系のつけダレが好きだと
抵抗があるのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年5月10日 23:34

ぬこさん、かなり濃厚ですがさほど脂のしつこさは気になりませんでした!
でもやっぱりつけ麺は魚介の風味が強い方が好きですね~
今は、無性につけ麺を食べ比べたくなっています

とっちゃん | 2010年5月12日 15:54