「ネギ味噌ラーメン」@ラーメンショップ 稲穂通り店の写真せっかく埼玉まで来たので、もういっちょ行っとく?
というわけで、ラーメンショップ 122号騎西店から3~4kmのところにあるこちらにもお邪魔してみました。

のどかな田園風景の中に佇む赤い看板は、ラーショにしてはしっかりと作られた店構えです。
砂利敷の駐車場にクルマを入れますと、脇の看板には大きく「椿」の文字。

店内に入りますと、ゆとりのあるスペースに小ぎれいに片付いた客席とまだ新しさが残る厨房で、
あまりラーショっぽさを感じません。
こちらの客層は近所の農家のお父さんたちがメインというイメージ。
先程定番をいただいているので、こちらではひとヒネリ入れて味噌でお願いしました。
もちろん、麺カタこってりは忘れずにw

途中、セルフのお冷を取りに行く際に目についたのが「激辛ラーメン」と書かれた壁のポスター。
店オリジナルでなくてラーショでちゃんとそういうメニュー出しているのですね。
これは全く知りませんでした。
己の至らなさを嘆いているとラーメンが到着です。

ヴィジュアル的にはいつものネギラーと大きな差は感じられません。
おそらく背脂が浮いているぶん、味噌らしく見えないというのもあるのでしょう。
こちらは騎西のような液体油の層はありませんよ。

今回はイキナリ背脂ごとスープをいただいちゃいますよ。
ってレンゲでかっ!w
ラーメン 日本一サイズのメラミン系レンゲでたっぷりとすくって、グビリ。
うーん、背脂の甘さと味噌の塩っぱさが素敵な味噌ラーメンです。
あまりベースのダシは感じられませんがそこは味噌の宿命でしょう。
さらに、予想してはいましたが肝心のラーショカエシの味もやはり表にはでてきてくれません。
かなり大きめの背脂が入っているので、そのぶん豚の甘さが引き立っているのが救いです。
中細のストレート麺は騎西に比べるとやや茹でが長めのようで、若干ではありますが太く感じます。
これも「○あ」なのかなと厨房の麺箱をのぞき込みますが、銘が無くどこの麺かは確認できず。
ムチッとした食感でどことなく中途半端にも思えますが、嫌いじゃないですよ、コレw
ネギは生を使用したシャッキリタイプで、こちらも騎西同様あの魔法の味は控えめのようです。
もしかして、湯通しタイプのネギと違って味が馴染まないのかなぁ?
うーん、ラーショのネギでこれですと、やっぱりちょっと物足りないです。
チャーシューはきっちりとエッヂが残るサイコロ状で、しっかりとした歯ごたえに豚の旨味が凝縮されています。
これは判でいただいても相当なものじゃないでしょうか?
椿食堂管理のボトルからにんにくとらーじゃんを投入しますと、スープにグッと深みがでてきます。
これなら早い段階で入れちゃってもいいなぁ。
特ににんにくとこのスープの相性の良さはバツグンでした。
のりをつまんでいるとご飯が食べたくなりましたが、そのままスープを飲み続けて完食です。

これから徐々にラーショらしさが板についてくるのかなという印象を受けました。
とはいえ、お客さんの入りを見ているとすでにこの地に馴染んでいるようで盛況でありました。
栃木でもラーショの新店ができないもんですかね?

うまい指数 0.97

毎度ですw

>これを見てちょっとテンションが上がるというのは、やっぱビョーキ?w
普通です。
椿系は結構レンゲが大きいのに遭遇しますね。
慣れているせいか、全く大きいとは感じませんがwww

コテハリアン | 2010年5月11日 22:08

まだまだです。
もっと落ち着いてください(爆)

こちらは新店ですが、どこかつたなく、それがまた、伸びしろを感じさせるような気がします。

nice50 | 2010年5月11日 22:22

こんばんは!

至って普通です。

味噌、そそります^^

象 (ช้าง) | 2010年5月11日 22:43

こんにちはw

重症です。
コリコリ海苔は?志多見は?ライス売り切れてませんでした?

ランディ | 2010年5月12日 17:38

お薬一週間分お出ししましょうか?

ちなみに、ラーメンショップ 深谷店ラーメンショップ吉間家のレンゲもデカイですのよw

にばりき | 2010年5月13日 03:41

>alpha様
あのレンゲに私も慣れたいwww

>のりぞん様
私もそろそろ落ち着きたいwww

>象 (Ganesh)様
味噌じゃないものをそそりたいwww

>ランディ様
のりじゃないものをコリコリしたいwww

>にばりき様
お薬なしでもダイジョブみたいwww

スーパーくいしん坊 | 2010年5月13日 22:39