どうもです~。
煮干と背油、最強コンビですよね~。
それはそうと、此方のチャーシューはナイスビジュアルじゃないですか~!
肉そのものが美味いんですかね~きっと。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年5月20日 06:29>茨城ラーメン発展願い人さん
どうもこんにちは。
そうですね、使い方を間違えると煮干しはエグくなり背脂はクドくなりますが、
こちらのお店のような仕上がりならばおっしゃるとおり最強かと思われます。
チャーシューはローストな味わいでありながら固くもなく旨味溢れて素晴らしかったです。素材も調理もGOODですね。
焼きおにぎらず | 2010年5月21日 06:08
焼きおにぎらず
ポメラニアン

ヒサ
じろうりあん

さて店内に入ると・・・意外に空席多し。あれ?向こうのほうに見たことあるような人が・・・北島秀一さんだったような。
基本の背脂煮干そばを注文。あとしらすご飯も。ほう、前払い制ですか。15分ほど待って提供。いただきます。
うはあ、これは美味しい。煮干しがガツンのガツンです。しかし生臭くない。なんという旨味。それでいて背脂がスープのボディを強固なものにしていて、箸が止まらないです。美味い美味い。
麺は中細の固めのボキボキ麺。スープに絡んで歯応えもあって相性良いです。
チャーシューはローストビーフ(ローストポーク?)みたいな具合の出来で、なんだか斬新ですね。ほんのり下味がついていて美味しい。
ざく切り玉ねぎはかなりカラいですが、こってりラーメンにはカラいぐらいがぴったりなんですよ。
サイドメニューのしらすごはんも、ボニート・ボニートに劣らぬ、いい風味・塩梅のしらすがご飯とマッチしていて素晴らしかったです。スープをかけるとこれがまた合う。
ちょっと塩分が強かった雰囲気もありましたが、ぐいぐいと完食完飲。
いやはや久々の大満足な一杯でした。立川にOPENしたら必ず行ってみたいと思います。