国道16号線「洪福寺」交差点のすぐそばにある光家場所がら、昼間は路上駐車は危険なので、近隣のコインパーキングを使うのが吉です。ラーメンは典型的な家系スタイルですが、杉田時代の美味しかった吉村家とは少し異なり白濁系のサラッとしたスープです。初回訪問時はノーマル¥600の濃いめ固め(私の家系デフォ)をオーダー料金は前払い、食券機はないので店員さんに直接渡します。するとサービスのゆで卵が!卵好きの方には嬉しいサービスでしょう、ラーメンが来る迄に食べても良し、ラーメンが来てからスープに浸して食べても良しです。ちなみに卵の苦手な私の場合は、「卵いらない」と言うとラーメンを海苔増しにしてくれました。肝心のラーメンは美味いの一言!!コッテリ感とかパンチを期待する方には物足りないかもしれませんが、スープは最近の家系では珍しいぐらい出汁が出て、非常にコクのある深い味です。麺は家系の中でも太い麺で食感も良くスープと良く合っています。醤油の味もキツ過ぎず、油もしつこく無いので、家系の中ではマイルドな部類かもしれませんが、しばらく家系ラーメンを避けていた私が久々にハマった家系ラーメンです。薬味は、家系定番のおろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、胡椒、お酢の他に、光家独特の煎った黒胡麻があり、これを入れるとスープの味が際立ちます。最近は、週一回のペースで通ってるほど、ハマってしまい、いつもネギラーメン¥750濃いめ固めを頼んでます。まじで文句無く美味いラーメンです。最近のチェーン店化した家系ラーメンとは違う、本物の味だと思います。
肝心のラーメンは美味いの一言!!
まじで文句無く美味いラーメンです。