ワンタンって、何でしょうね・・・
CPはともかく、進化してて、美味しかったってことと
中太麺?の存在に惹かれます
は | 2010年5月21日 22:37おはようございます☆
フライドされているのは『ネギ』だそうです。
先日訪問した際に聞いてきました。
実は先日訪問してきたのですが、味も価格も知った中→いただいたら感動が薄れてしまいました。
美味しいお店なのに、集客に繋がらないのは、私もCPに原因があると思っています。
No.8 | 2010年5月22日 07:26こんにちは。皆さんコメントありがとうございます。
> は さん
「うどん」は(中国から伝わった)ワンタンをヒントに考えられた、という話を聞いた事があります。
ワンタンってあの皮の事を言うんじゃないかな?と、ずっと思っている私です。
「元々ワンタンは皮を頂くものなので、具は少なくてよい。」
そう考えると、手打ちラーメン みうらのワンタン(皮)は旨いように思います。
話しがズレてしまいました m(_ _)m
塩でも中太麺に換えられるようですね。
>@iGon さん
あのフライドは、やっぱりネギだったのですね。
初めはネギだと思うも、甘みがあったのと玉葱の頭部のような物体がみえたので、葉玉葱の白い部分か?
と思ったりしていました。胸のつかえが取れました。ありがとうございますm(_ _)m
それにしても、店側に確認したとは、恐れ入りました!
そうそう、スーパーくいしん坊 さんがレビューに使っている、伊集院さんの「うまい指数」ってあるでしょ?
あの考え方って、的を得ていると思うんです。
私は味ばかりでなく値段も気にします。いやっ、セコい訳ではありませんよ(笑
価格の妥当性は「美味い」の重要な要素のひとつだと思うからです。
やはり、こちらは旨いのに勿体ないですよねぇ。
おはようございます。
支那そば彩華が閉店して寂しい思いをしてるひとりですw
こちらは味がいいんですがやはり値段がw
私もセコイくちなんでコスパはとても大事におもいます。
中太麺の存在は知りませんでしたね。次回は是非いただいてみたいと思います。
土建屋@まさ | 2010年5月23日 06:25

村八分
RAMENOID
マーティン
かわうそ
黄門チャマ

月曜日は定休日の店が多いため、事前調査は欠かせません。下栗町の繁盛店の待ちを横目に、久しぶりにこちらを目指します。あれあれっ、Pに車が見えません(驚)。臨時休業か?と不安がよぎりますが、奥側に4台ほど車がありました、ホッ。
店に入ると前客4、昼時ド真ん中なのに空いています(汗)。連れとともにテーブル席に座りメニューを眺めます。基本の塩ラーメン¥730を見ると、相変わらず値段高いなぁ~と思いながら、目当ての標記を初注文します。
あらためて店内を見渡すと、カウンタで若い美人さんが味噌ラーメン?をすすっています。確かに女性一人でも入りやすい雰囲気のお店だな、とあらためて思います。一方、以前にもひっかかったのですが、店の造りに対してテーブル席の椅子は何故こんなに軽食店風なの?椅子で味が変わる訳はないのですが、メニュー表に並ぶ価格とのギャップを感じます。
あまり待たずして提供されます。緑が映えて、中々ステキな盛り付けですね。スープをひとすすり。おっ、以前より鶏の旨みが増し、強めだった塩分はまろやかになり、コクのある旨いスープに進化している事に驚きます。鳥骨鶏を丸鶏で使っているようですが、この旨さはその辺にヒミツがあるでしょね。
麺は、細ストレート麺です。自家製というその麺は、程良い歯ごたえを残す硬めの茹で加減が絶妙です。スープとも良く絡みます。また麺量が多めなので満腹感があります。麺が絡まって食べ難い感があります。
具は、チャーシュー、ワンタン5個、小松菜、メンマ、みじん切りネギ、揚げネギ。大判でバラロールのチャーシューは、柔らかいながらも程良い硬さを残したものです。薄めの味付けといい、スープとの相性は良いと思います。ワンタンは、挽肉が程良い量包まれたもので、隠し味の生姜の風味がほんのりするものいいですね。一方、皮も自家製だと思いますが、柔らかさはあるものの、ピロピロ感とか喉越しとかを楽しむ部類ではなさそうです。もっと皮に旨みを持たせればいいのにな、などと思ってしまいます。みじん切りネギは、あまり香りません。ただ辛いとか香り過ぎると、スープのバランスが崩れちゃうかな?と思うと、この感じが合っているのでしょう。揚げネギは、実はタマネギかな?スープに混ぜて頂くと、優しい香ばしさに加え、ほんのりした甘さなど違った味が楽しめます。マゲのような青物は小松菜です。小松菜特有の青臭さは、スープと一緒に頂くと鶏の旨みをかき分けて、何気に爽やかな香りと食感を与えてくれます。メンマは、味は薄く柔らかいものですが、いつの間にか無くなっていました(汗)。
スープを飲み干して、はぁ旨かった!鶏ベースのスープは以前より確かにコクが増し、あっさりなのに口の中にずっと旨みが残りとても美味しいものでした。また、ドンブリ全体をみても、色んな味わいを楽しめよく考えられていると思いました。一方、美味しいし満腹感は有るけれど、満足度は・・・。値段とのバランスは決して良いとは言えず、気軽には食べられない一杯であるとあらためて感じました。これだけ旨いのに、定休日の店が多いこの月曜日に閑古鳥が鳴いている理由は、その辺にあるのかも知れません。CP-5点としました。
中太麺はどんな感じでしょう?またお邪魔します。ご馳走さまでした。