「雪菜肉丝麺(豚肉・高菜ザーサイと竹の子麺)半チャーハンセット 7」@百香亭 つくば本店の写真5/19
坦々好きな部下とランチで訪問。。
つくばで坦々食べるならここでしょう~~ランチのお得感もありますしね~(^^)
所用を済ませ、12時半前頃の訪問で8割方の客入り。
時間がないのでこれ幸いとメニューから急ぎ捜します。メニュー上記2品は既食の坦々関係。。その下だったのが此奴。。と言う事で、順繰りと行きましょうかね~~
よく分からないまま注文。
談笑していると、先客配膳済みだったのか早速のご対面となりました。
これまで要した時間凡そ6分。
構成はラーメンにチャーハン、杏仁豆腐にキムチ&食後にアイスコーヒー
しっかし、半チャーハンデカ過ぎ~~
一般中華屋のデフォルトチャーハンよりも2割以上多くないですか~
チャーハンは其方でと言う事で早速麺を戴く事にしましょう~~
スープの味付けは塩。。恐らく鶏ガラと思われる出汁は効果が薄くケミカルな味わいの方が多いですね。。何となく平べったい印象。。
早速卓上を駆使する事に。。
ラー油とお酢を投入し何げに酸辣っぽくなったところで食べ始めました。
麺は坦々とかと共通のタピオカ入りの中麺。。プリプリの食感はいいですね~
具材は日本語訳の通りですが、細切りの豚肉に高菜、タケノコの構成。全て細かく刻まれておりやす。。
味付けは殆どされていないようで、スープと交わってナンボのような印象だが、無理矢理味付けしたスープなので何とも言えない微妙な相性ですね~
取り敢えずチャーハンのお供にしつつ完食。。
担担の印象が強すぎて此方は至って普通な感じでした。。特筆出来るのは麺位なもの。。
しかしながらランチタイムはかなりのボリュームで中々いいんですよ~
次回はポスターに貼り出されていた、麻婆豆腐麺か麻婆茄子麺にしようかと思いつつ、担々麺を食べて大満足の部下の話を聞きながら午後の仕事へと向かうのでした。

どうもです~。

具と卓上で楽しむタイプなんですね~。

やっぱり坦々系じゃないと~!?

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
おはです~
卓上は使いたくなかったんですけど、味気なさ過ぎちゃって。
坦々系は旨いですよね~
次回は私の好きな麻婆系狙っちゃいます!

3ちゃん | 2010年5月21日 07:03

どもです!

>半チャーハンデカ過ぎ~~
=>普通のチャーハンにしか見えませんw(笑)

坦々もうまそーですが
是非麻婆豆腐麺か麻婆茄子麺のレポもお待ちしておりますよぉ~

YMK | 2010年5月21日 10:38

3太郎さん、亀男です

やっと追いつきましたよぉ~
先々週から忙し過ぎてコメ遅れてすみませんでした。
ここのレビュ見るとなぜがジンさん思い出します(笑)
豚肉とザーサイの取り合わせ最高ですよね。
炒飯じゃなくてライスが欲しいです!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月23日 08:09

どうもです~
YMKさん
チャーハンでっかいんですよ!
こんなの半チャーハンではないですよ。。確実に一人前以上有りました。
お持ち帰り有りって言うのも良いですよね~
って、チャーハンDBのコメみたいになっちゃいましたね。(^^ゞ
辛いのが得意なお店なので麻婆系は早めに攻略したいです。

つくし野ラーメン隊1号さん
いえいえ、お忙しい時期があるのはダレでも同じ事ですよ~
ましてやお互い子持ちですから~
こちら、坦々の印象が強いので、
単体としては、どうしても評価が上がらなかったです。
次回は麻婆いってみたいっす。

3ちゃん | 2010年5月24日 12:19